反金權、救民生 1112勞工街頭大遊行

2006/11/13

  11月12日下午,由國泰航空工會、西北航空工會、華僑商銀工會、台北市欣欣客運工會、勞動人權協會、台灣農民聯盟、漁民勞動人權協會、桃竹苗勞工服務中心、工人民主協會、自主工聯等團體共同發起的勞工反金權就民生大遊行,在勞委會門口正式展開。

  偌大的勞委會門口被近千人層層包圍,其中不乏由中南部專程趕上的成員。抗議群眾揮舞著一條巨龍,龍身上刺著「什麼都漲,只有薪水不漲」的標語,配合著所有人躺在路上,以表示生存處境困難的行動劇。勞工們上街頭抗議政府近年來,一連串掏空國庫以資助財團的政策,並要求金權政治下台。

  據全民追討政府掏空國庫行動聯盟資料指出,近年政府來以二次金改之名圖利財團,出資高鐵、核四復建、高鐵弊案、賤賣國營事業資產等政策,共計有高達6兆 5千億的資金由放進財團與相關官員的口袋。而這些資金如能妥善利用,將能大幅提昇國內勞工、農民、漁民與低收入戶的生存環境及學生教育經費。

IMG_6774  遊行的隊伍,在勞委會集結後,一路往火車站前與立法院前進,路上吸引了不少行人的目光,也不乏支持倒扁的路過群眾大喊「阿扁下台」。儘管此次行動訴求反貪污、反金權、要民生,並提出諸多如反對派遣勞動、調漲基本工資等勞動法規與社會福利主張,但似乎從倒扁到社會改革,仍有一段距離?

  遊行副總指揮、工人民主協會執委朱維立表示,在一片紅衫軍的倒扁聲浪中,要從工運、社運角度談倒扁的聲音相對薄弱。但朱維立強調,「或許現在不是談倒扁的最佳時機,但如果一直不把聲音喊出來,未來幾年台灣的政治都將持續被藍綠各自把持。」

  在台北火車站前,大家拿出上面寫著「政府拿人民當冤大頭」、「工會幹部被違法打壓活生生氣死」、「學費漲,看病漲,只有薪水不漲,債臺高築,燒炭自殺」……等種種不同的「死因」的紙「墓碑」,並且抱著這些墓碑在忠孝西路就地躺下、用白色粉筆在地下劃上人形,並且把墓碑貼在地上,一個個的事故現場,象徵在金權政治下,財團掌握一切資源,使得社會底層的百姓,連基本的生命和尊嚴都無法維持。

  1112同樣是中華民國「國父」孫中山的140 歲誕辰,這次遊行也以孫中山為訴求,製作了印有孫中山和陳水扁的貼紙,以孫中山的「扶助工農」,和陳水扁政權與「殷徐陳吳辜陳菜花」等財團利益輸送相對比;大家把這些貼紙貼滿了新光三越前的地面、垃圾桶、公車站牌……等每一個可以張貼貼紙的地方。

  最後,遊行來到立法院前,在立法院張貼貼紙之後,由於中正一分局沒有核准原本希望繼續向凱達格蘭大道前進並解散的申請,警方並且在中山南路上刻意刁難已經宣布解散的群眾,經過一番爭執之後,整個遊行才漸漸結束。集會遊行法賦與警方為所欲為的權力,在一次次群眾運動中,警察的動作也愈形囂張,這也是國家與社會運動力量消長下,不斷上演的戲碼了。

建議標籤: 

臉書討論