勞委會公布100年度第1次國道客運駕駛員工時專案檢查結果。未來仍將持續進行檢查,督促其確實遵守法令,以維勞工權益。

2011/03/21

勞委會於今日公布100年度第1次國道客運駕駛員工時專案檢查結果,本次檢查係於100年2月間針對經營國道客運之35家事業單位進行檢查,本次檢查結果計有12家事業單位,16件違反法令之情事。違法者除責其立即改善外,均即移送地方主管機關依法裁罰。勞委會表示,本次檢查係為加強大客車客運業勞動條件檢查,並落實追蹤管考,以督促業者確實遵守勞動相關法令,保障駕駛員勞動權益及消費大眾之生命及公共安全。

本次檢查以「延長工時超過法令規定」(勞動基準法第32條第2項)共10件,占全部受檢家數28%為最多。違反比例次高者為「未依法令規定給予例假」(勞動基準法第36條)共5件,佔全部受檢家數14%。另,「未依規定給予假日出勤工資」(勞動基準法第39條)共1件,則佔全部受檢家數3%,違法者除責其立即改善外,並依權責交由各地方勞政機關依法裁罰。

勞委會強調,事業單位應確實遵守勞動基準法相關規定,勞委會除將針對違法業者進行複查督促其確實改善外,並已轉知所在地主管機關加強與業者溝通,督促其遵守法令,以維勞工權益。另外,事業單位如有違法情事,勞工可就近向當地勞工行政主管機關【各縣(市)勞工局或社會局(處)】或本會專線(0800-085151)申訴。

臉書討論

回應

勞委會到今天才進行勞動檢查,難道不是為了選舉嗎?勞工應該繼續站在反執政的在野立場,直到中國國民黨停止鼓勵投資中國,停止引進外勞,直到打倒替資本奴主圍事的流氓黑幫中國黨被打倒為止。

讓中國國民黨的立法委員下臺,因為完全執政,完全不替勞工做事,欺騙勞工的中國黨滾蛋,爬個大凍山竟然連登山客都是警察假扮的,北台灣的勞工們,你們的薪資也沒有比南台灣的勞工好多少呀!可憐你們的屋價和物價卻比南台灣高太多。一起加油推翻中國國民黨吧!

只有客運嗎?貨運呢?使用外勞的工作場所呢?別鬧了,都100年了,才第一次勞動檢查,結果只是罰錢了事,跟資本奴主的不法得利相比一點也不痛不癢,勞委會的主委還真不要臉哩!