蘇:當條件成就時 核四停止興建或運轉

2011/03/26

〔記者李欣芳、蔡百靈/綜合報導〕角逐民進黨總統初選的前行政院長蘇貞昌昨接受電視節目專訪時,對核安議題表示,民進黨堅持非核家園是對的,以日本管理這麼嚴密,發生核災也躲不過,人類要堅守非核家園,不要再搞了,「我們玩不起這個」,國光石化也應立刻停止。

以日核災為例 「我們玩不起」

蘇貞昌稍早拜訪新北市盲人重建院受訪時,也對民進黨主席蔡英文所提的「二○二五非核家園計畫」表示肯定,他認為,核一、核二及核三廠應如期除役,核四廠則需在「條件成就」時停止興建或運轉。

產業結構改變 國光石化應停止

蘇貞昌指出,國光石化開發案既然還未著手,就應該停止,尤其彰化縣擁有國際級的濕地,是發展教育、觀光的好地方,現今產業結構改變,相關需求也不相同,國光石化不能強硬推動;雖然民進黨執政時曾力推國光石化計畫,但近年來氣候異常,對環保的要求更高,民進黨會重新謙卑檢討,在全世界大量缺糧的此時,台灣未來也應思考重新規劃國土,保留農業用地。

他強調,廿多年來,他始終堅持「非核家園」的能源政策,不僅核一到核三廠都應如期除役,核四廠也應該在國家取得替代能源、大量耗能產業減少、電力使用管理更有效率等三項條件成就時,讓所有核電廠停止運轉;但要停止運轉,必須注意與國會、社會的溝通,不能引起過度衝擊,讓人民對國家的信賴及政策穩定有所動搖。

蘇貞昌表示,核能並非單一區域或國家的問題,一旦發生災害,其造成的傷害可能大於發電帶來的經濟利益;尤其中國福建有多座核電廠,台灣更應該嚴正要求控管。

若未溝通就停工 對產業衝擊大

蘇貞昌昨晚接受民視「頭家來開講」節目專訪。對於蔡英文提出核四不商轉的主張,蘇貞昌認為,蔡英文的主張沒有惡意,應是認為核四如果喊停,會有違約的罰款,蔡的提法是好意。

蘇貞昌說,如果核四要停建,沒溝通好就停,則對產業衝擊大;但他也認為,核電廠太傷害環保、傷害地球,核四如果要停,也要溝通好,政策的穩定性才夠。

建議標籤: 

臉書討論