習近平上台後 恐終結技術官僚

2011/03/27

* 2011-03-27 * 旺報 * 【記者林琮盛/台北報導】

 ▲政治大學昨日舉辦「中共十八大政治繼承」研討會,從中共黨員結構、中國外交等面向,探討「十八大」後,中國的發展趨勢和挑戰。(記者林琮盛攝)

 ▲政治大學昨日舉辦「中共十八大政治繼承」研討會,從中共黨員結構、中國外交等面向,探討「十八大」後,中國的發展趨勢和挑戰。(記者林琮盛攝)

 中共「十八大」將在明年10月召開,宣告新一代領導人將正式接班。身為中共太子黨的一員,現任大陸國家副主席習近平的接棒也為過去20多年來的技術官僚統治時代,暫時劃下休止符。

 政治大學昨日舉行「中共十八大政治繼承」研討會,對於十八大的意義和趨勢,與會來賓多聚焦在中共新統治階層如何處理中國未來的深層矛盾上。

 技術官僚難克服現狀

 澳洲新南威爾斯大學國際關係系教授由冀認為,「習近平的上台,很可能是過去20多年來技術官僚統治時代的終結,而是以政治家或政客方式來治國」。

 他指出,改革開放後將近30年的積累,中國的深層次矛盾已到達一般技術官僚無法克服的程度,必須交由政治手段來解決,特別處理利益集團的問題。

 不像現任中共總書記胡錦濤,上台前已在中共黨內形成高度共識,由冀說,習近平的上台具有高度爭議性。因此,未來習的統治必須有一強力集團作為支持,而軍隊就是他權力的主要基礎來源。

 得透過軍隊推動政治

 他認為,若習近平是政治家或政客,勢必透過軍隊勢力來推動政治目標。過去10多年來,黨內平緩有序的軍政關係的制度化,可能會因他為了要推動政治目標而有所改變。是好是壞,不得而知。

 對於十八大後中共的前景,香港科技大學終身教授丁學良則提出共黨永久執政、具有中共特色的社會控制系統和政府操控的市場經濟等鐵三角作為分析認為,經濟發展模式會在十八大後有明顯調整,但社會控制系統轉變的可能性則比經濟調整還低。

 他說,胡錦濤提出「發展和完善社會管理系統」,代表並非放棄社會控制系統手段,而是增加補償,「用人民幣解決內部矛盾」。

 但丁學良認為,應該要把補償的制度化,法律系統的相對獨立要增強一點,儘管不可能完全脫離政府控制」。

 至於政治改革是否會有驚天動地的大轉變,丁學良則抱持悲觀態度說,「政治重大意義的改變的可能性是最低的」,只能期待「兩會」功能的提升和黨內民主化推進。

建議標籤: 

臉書討論