兒童節前夕,《兒童教育及照顧法》將被放棄?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/03/28

托育制度「斷頭去尾」低生育率解套無門!

攸關托育制度體質重塑的「兒童教育及照顧法」研議十多年,至今仍躺在立法院裡,無法順利完成立法。據悉,行政院已經決定於週四的兒照法審查會中放棄整合0-12歲托育制度的兒照法,將另行立法,僅僅整合2-6歲!    但我們認為,讓0-2、2-6、6-12歲的兒童和家庭都享有完善托育服務,才足以支持家庭兼顧工作育兒,讓人民敢生、能養。棄守兒照法草案所涵蓋的0-2歲與6-12歲,只挑三分之一來做,恐造成托育制度「斷頭去尾」,無助於解決低生育率難題!  

此外,托育公共化絕不是官方習慣的「普設公立」、「公設民營」或「補助私立」,而應採行「公民共辦」模式,才能讓因工作或生活障礙而有托育需求的家庭享有平價、優質、近便的托育服務。敬邀您一同來監督政府,以正確的立法作為,有效回應少子女化國安危機!

記者會時間:3/29(二)下午13:30 地點:立法院中興大樓103會議室(濟南路一段3-1號1樓)

主持人:托育政策催生聯盟

召集人劉毓秀發言者:立法委員黃淑英、立法委員林淑芬、台灣女人連線、台灣勞工陣線、全國家長團體聯盟、婦女新知基金會、教保服務行動聯盟

新聞聯絡人:王兆慶 0935-857-100、莊韻親0919-049-911

主題: 
活動日期: 
2011/03/29

臉書討論