核四商轉? 蘇:理性透明討論

2011/03/27

〔記者游明金/宜蘭報導〕前行政院長蘇貞昌昨天到宜蘭綠色博覽會參訪時指出,非核家園的要件,包括再生能源增加、耗電產業減少、電的有效管理等,這些條件成熟,台灣就應該進入非核家園。蘇貞昌同時強調,建立非核家園應多溝通,核四公投也是溝通的一種方式。

主張開發再生能源 減少大量耗能產業

對於建立非核家園議題,蘇貞昌表示,台灣應該開發再生能源,開發電源應從環保的角度著手,例如風力、水力、太陽能發電,連火力發電都是不環保的,除了增加電源,大量耗能產業也應該減少,電要有效管理,備載容量不必像現在這麼高,當這些條件都成熟時,核一、核二、核三廠,應該如期除役。

民進黨團推動核四公投 也是溝通方式

民進黨立院黨團計畫提案停建核四公投,蘇貞昌認為,要建立非核家園,要讓業界、民生不缺電,要多與社會、國會溝通、減少衝擊,公投也是溝通與行使權力的一種方式,非核家園要從各方面來努力。

他認為,一旦條件成熟就應讓核電廠停止運轉,至於核四已興建中,上次停建並不是成功的案例,如果現在停工,要賠償多少?情況如何?必須進行專業評量,要停建或停止商轉?他不敢擅專,要理性、透明地討論,多作溝通才能建立信賴。

國光石化若遷彰化 將破壞國際級濕地

蘇貞昌並主張國光石化應該停止,他承認民進黨執政時曾推動國光石化,當時要設在雲林縣,但環保沒有放水,環評沒有通過,現在要遷到彰化縣,他覺得萬萬不可,整個時空已不一樣,當年需要的產能,現在已經不必了,彰化縣大城鄉擁有國際級濕地,是很好的觀光教育環境及農漁業產地,不應該破壞。

對於許信良登記參加民進黨總統初選,蘇貞昌說,許前主席是美麗島世代,有自己的理想,民進黨是民主政黨,每個黨員都有參選權利,都可以表達意見,讓黨的溝通、思考更完整,這是好事。

建議標籤: 

臉書討論