三重社宅 副市長許志堅:難配合都更

2011/03/30

【聯合報╱記者吳文良/三重報導】

新北市三重區「社會住宅」要趕在今年年底前興建,面積雖小,卻是全台首批。內政部、新北市政府昨晚於當地召開說明、座談會,主持的副市長許志堅表示,在三重區要建社會住宅的這兩塊基地,若要配合當地「都市更新」是非常困難的。

內政部營建署指出,三重區社會住宅兩處基地,分別是正義南路、大同南路、大同南路172巷、146巷圈圍的大同南段;及大同南路、環河快速道路口,三光國小旁的同安厝段,而這2處住宅將有8坪、16坪、24坪等3種規格,這批住宅採「混居」,提供經濟弱勢與非經濟弱勢者租住,且只租不售,不讓社會住宅淪為「貧民窟」。

同安厝段基地原是空軍「三重二村」,數年前眷村居民搬遷後,有多家建設公司找當地住戶和地主籌辦都市更新案。同安里長陳首清表示,里內住宅老舊,希望內政部能給里長們時間,與里民溝通整合,完成周邊土地共同以都更方式開發。

平和里長黃進行表示,社會住宅興建不只影響當地,也會造成其他里的影響,多名里長希望整合周邊土地與內政部共同開發建造,讓這塊位於市中心之商業住宅精華用地,不只蓋9層樓,希望能打造高樓層的居住空間。

光輝里長吳松春、大安里長張志明、同慶里長張絮淳等人表示,希望提供一定比率的居住空間,讓里民有優先承租權,至於如何篩選承租人,政府要妥善規畫篩選機制、條件。他們希望社會住宅要有適當公共空間回饋里民,例如設閱覽室、里民活動中心等。

【2011/03/30 聯合報】@ http://udn.com/

建議標籤: 

臉書討論