反貧困 勞團邀吳揆吃窮人早餐

2011-03-27 新聞速報 【中央社】

台灣失業率明顯有下降趨勢,但在勞工眼中似乎仍不見光明。台灣勞工陣線聯盟明天將連同多個民間團體,邀請行政院長吳敦義共進早餐,了解勞工困境。

台灣勞工陣線、全國產業總工會、銀行員工會全國聯合會、公平稅改聯盟、綠黨、社會住宅推動聯盟、青平台、反貧困聯盟等勞工團體,預訂在5月1日勞動節舉辦「五一反貧困大遊行」。

勞工團體並會在明天到行政院大門,送上「窮人早餐會」的邀請函,邀請吳敦義與民間團體領袖,一同坐下來共進早餐,以了解庶民心聲,協助勞工朋友自力更生。

台灣勞工陣線聯盟教育推廣部主任江明芸今天表示,雖說官方公布今年景氣明顯好轉,但實際上基層民眾並沒有感受到,貧窮差距大,顯見社會安全網並不完善。

江明芸表示,台灣現今所面對的問題,不僅是貧富差距擴大,還有勞動條件大幅惡化;盼透過早餐會的溝通平台,向政府表達工作貧窮已是國安問題,已嚴重侵蝕勞工及其家庭的生活。

江明芸說,無論是基本薪資調漲、過勞死問題、人力派遣工的管理和稅制改革等問題,都是一連串互相牽連的議題,「勞工朋友之所以會過勞死,就是因為基本薪資太少,難以過活;另外,也希望政府有效管理人力派遣的潛在問題。」

江明芸表示,民間團體領袖們都盼望能在早餐會上與吳敦義討論勞工問題的解決方式,由於吳敦義公務繁忙,所以早餐會的時間和地點都由吳敦義決定,民間團體隨時配合。1000327

臉書討論