操縱民調 打壓教師團結權北市教師會批教育部

2005/09/24

  9月23日,台北市教師會在立法院召開「一起幫教育部上勞動人權課」記者會,針對九月十四日教育部委託顧問公司對全國高中職以下學校教師所進行的問卷調查,表達抗議;教師會指出問卷題目有多處誤導之嫌,且問卷後多達七頁的各種「比較表」,更是混淆視聽,其目的在讓老師不敢加入工會、爭取自身應有的勞動三權。

  台北市教師會羅德水總幹事表示,教育部委託全國意向顧問公司進行教師法及工會法修法問卷調查,抽查近一千所學校、一萬名教師,如此浪費公帑,濫用職權,打壓民間團體;這種利用問卷調查操作,誤導結果的手段,已經不是第一次了,羅德水認為,教育部實在有好好被「教育」的必要。

  羅德水逐一指出教育部問卷中的問題;例如,其中第5題問道:「是否同意教育政策研擬,若需徵詢教師意見時,除邀請教師組織代表,亦可邀請非教師組織的教師參與?」所謂非教師組織的教師參與教育政策研擬,完全是目前的狀況,為什麼要納入問卷?羅德水說,這是在分化教師,問卷的目的就在「證明組教師會的老師是少數人」;此外,問卷的附表,也處處突顯出教育部意圖引導問卷結果的企圖,如對照表中列出的薪資對照,指勞動基準法的最低工資是15,840,似乎就在暗示,老師要回歸勞基法,就得領比較少的薪水。羅德水認為,這是在恐嚇教師,一旦以勞工身分組織工會,就會失去現有的福利。

  稻江科技暨管理學院教授林斌認為,基本人權不該用問卷來作為決策依據;而且一般作問卷調查,題目應該是受測者本身不用想像、推測的經驗;但是教育部問卷中的六個題目,都是老師們沒有類似經驗的內容,這樣容易產生許多謬誤。林斌認為,如果今天教師會擁有協商權,那教育部應該扮演像勞委會的角色,作為一個裁判,而不是下場當球員。此外問卷內容表達預設立場,不是一個良好的的問卷,而且問卷跳過全國教師會,由顧問公司處理,如此也不太恰當、合理。林彬說,教育部應把重心、經費放在如何研擬教師若擁有協商權和爭議權該如何處理的問題上。

  世新大學社發所所長黃德北說,團結權、協商權及爭議權是最基本的勞動三權,而團結權又是這三者中最核心的,因為如果沒有團結權,集體協商的可能就不存在,目前政府最瞧不起的中國大陸不但允許教師組工會,甚至有專職秘書人員;教師組工會是時勢所趨,但教育部卻反其道而行,背離民意。

  教育部多方阻撓將教師組工會的權利納入工會法、在教師法方面越修越回去,並且一再地出現這種操縱問卷的情形,教師會批評教育部自己的人權教育需要加強。

教育部「上一次」製造假民調,請參見:

苦勞報導2005/01/16 target="_blank">僅8.2%民眾認同教師組工會?可惡!拙劣!教育部製造民調假新聞! 全國教師會2005/01/19 target="_blank">搶救教師工會!反對教育部恐嚇教師組工會!

苦勞論壇2005/01/19羅德水 target="_blank">評教育部「教師法」民調結果

苦勞論壇2005/01/19劉欽旭 target="_blank">你相信老師嗎?

建議標籤: 

臉書討論