312春鬥即時報導

2000/03/12

最新消息2000.312.PM05:00

燃燒48,就要40!

  遊行車隊抵達今日遊行的終點站景福門,並於仁愛路與中山南路口之景福門前,架設鬥陣舞台,這時另一組正副總統候選人許信良與朱惠良亦滿懷誠心地聯袂前來與眾人鬥陣,並暢言其勞工政策,內容與前些日子全產總的「工辦政見發表會」並無二致(請參見苦勞網工時問題剪報資料整理與總統候選人勞工政策比較總表),主要強調「一次修法,2001即實施全面40工時」,明白乾脆的承諾隨即惹起陣陣歡呼聲,鬥陣伙伴們也慷慨地奉送「勞資雙贏 雙良當選」的齊聲口號,現場氣氛熱烈。之後,新黨副總統候選人馮滬祥派出的代表,也同樣做出了「一次修法,2001即實施全面40工時」的承諾,兩組實力較弱的總統候選人紛紛開出了較連、扁、宋三強更為優厚的工時支票,雖然新黨總統候選人李敖,沒有簽署工人的訴求,成為唯一的一個沒有提出縮短工時承諾的總統候選人,但新黨的代表表示,馮滬祥的承諾,就代表了新黨的承諾,未來新黨將會在立法院推動週休二日的全面實施。工人們還是很大方地表達鼓勵之意,喊出「週休二日,理所當然,李敖當選!」的口號。

  接著由負責演出的鬥陣團體包括工劇團、同志HOT-LINE與辣妹猛男團等以一連串的勁歌妙舞,又將全場情緒一波一波地燃到高點。但由於舞台緊鄰台大醫院,眾人慮及歡樂囂聲恐打攪病人安養,故小有遺憾地取消其它舞台演出,最後鬥陣伙伴們儀式性地將這個世紀一切不好的東西,諸如「48工時」、「關廠失業」、「WTO」……的紙片一張張丟入架設於舞台前的金紙燒爐內燃燒殆盡,豪情萬丈地宣示「燃燒48,就要40!」的決心。隨著這一波遊行高潮的結束,本日的活動也到了尾聲。我們僅以「工人堵總統,輸贏靠自己」來作為呼應。

最新消息 2000.03.12 pm3:45

宋總部:2002年完成40週工時與全面週休二日,工會應全面鬆綁

  由於遊行車陣較預定時間提前到達「宋總部」,車陣便於總部前稍做停留,隨後「宋總部」由發言人邱毅出面說明宋陣營的勞工政策。邱毅表示,在法定工時問題上,宋營的回應,仍是主張「一次修法、兩階段實施」,發言內容要點為:

◆針對工時問題:

1.2000年底前完成修法,第一階段工時縮短至每週44小時;

2.2002年完成二階段程序,法定工時40小時,全面實施週休二日。

  宋營對於工時問題做了一些附註,邱毅表示,工時長短在根本問題上,應由市場與勞資雙方共同協商決定,但由於方方在長期政治環境下居於弱勢致使工人權利不能伸張。故而宋陣營主張進一步修改「工會法」,讓工會鬆綁,以期能使之與資方進行平等協商,而不需要在勞基法上什麼都規定。

◆針對勞工相關法令與權益部分:

  修改工會法,保障勞動三權:團結權、協商權、爭議權,期使勞方能有集體議價能力。現行「勞資會議實施辦法」與「工會法」有諸多不合理,應大幅修改,使勞工能參與公司決策。在這個推動方向上,宋營期待在2002年以前能在台灣看到「產業民主」的落實。

  針對「宋總部」的政策主張,「春鬥」隊伍則以「40工時、上班五天,勞工第一、一號當選」的口號作為回應,工委會同時也將將春鬥的訴求連同國產汽車新莊廠與建國啤酒廠的關廠陳情書一併送交「宋總部」。隨後遊行車陣便緩緩驅往景福門,要好好地為今天的「賭局」做個結尾。

  單就「春鬥」的主要重點而言,「工人堵總統」的訴求皆獲得了三組候選人的具體回應,但是工人究竟該怎麼「賭」呢?工人能提出的賭注,終究只有工人自己,如果工人真要壓寶搏輸贏,希望終究只能寄託在自己身上,落實在自己的鬥爭行動上。

最新消息 2000.03.12 pm3:00

連總部:2004年達成40週工時與全面週休二日目標

  「工人春鬥」遊行車隊來到了作為執政黨候選人連戰的「連總部」,由全國競選總部勞工處的副處長陳福俊代表出面說明連陣營的工時主張。

  陳福俊表示,連總部早於日前便將工時政策的公文副本送交工委會,而該總部將會在本日遊行結束後將公文正本公布。「連總部」宣稱,連戰若當選總統,則縮短工時將在任內分兩階段實施:

1.於2000年底前完成第一階段完成修法,工時縮短至44小時;

2.於2004年進行第二階段,工時縮短為40小時,並全面實施週休二日。

  由於「連陣營」的工時推動進程較「扁陣營」晚了兩年,因而「春鬥」幹部要求連戰要多多加油。由於連戰也對40小時的春鬥訴求有了正面的具體回應,「春鬥」隊伍便以「40工時、上班五天,週休二日、二號當選」的口號來表達肯定。

  最後「春鬥」車陣以「工時降低、經濟起飛」為口號,回應工商總會於日前反對全面縮短工時、實施週休二日的看法,工商總會認為縮短工時將會阻礙國家經濟發展,因而對縮短工時的政策對動造成很大的阻力。在「春鬥」隊伍高喊「工時降低、經濟起飛」的過程中,工委會將春鬥的訴求連同國產汽車新莊廠與建國啤酒廠的關廠陳情書一併送交「連總部」,結束了在這一站的行程。「春鬥」的下一站是同樣位於仁愛路上的「宋總部」。

最新消息2000.3.12.PM02:35

扁陣營:2002年完成40週工時與全面週休二日

  「春鬥」的遊行車陣首先抵達陳水扁的全國競選總部,一如昨日地由全國競選總部主任李元基代表發言,所幸,比起昨日擺爛般地敷衍災盟的說詞,今天的扁陣營可是“有承諾才敢大聲”,李元基表示:阿扁當選後將推動「一次修法、兩階段實施」,法定工時的縮短將分兩階段完成:

1.2000年底完成修法,第一階段週工時降至44小時;

2.2002年時完成每週40工時,全面實施週休二日。

  在40工時的訴求獲得扁總部的具體回應後,鬥陣代表們又遞上國產汽車新莊廠及建國啤酒廠的關廠陳情書,要求陳水扁當選後,維護遭不法關廠的勞工應有的權益,可惜此舉並未獲得積極回應。由約「春鬥」主訴求40工時已獲扁陣營具體回應,因而工人也以「40工時、週休二日,上班五天、五號當選」的口號來肯定扁陣營說清楚的態度。

  隨後「春鬥」的遊行車陣便搖旗吶喊,在「40工時、週休二日,上班五天」的聲浪下離開「扁總部」,前往遊街的第二站「連總部」。

最新消息 2000.03.12 pm:02:00

搏總統 工時花招說清楚

  「312秋鬥」遊行出發前,勞資關係處處長陳伸賢代表地主勞委會,出面向工人解釋目前勞委會對逐步縮短工時的計畫。陳伸賢表示,目前勞委會計畫於今年內推動四十四小時的修法。至於是否有可能達成四十小時的二階段目標,代表勞委會的陳伸賢推說,這必須要等到總統大選後,視新總統的總體產業政策才能決定。陳伸賢的推託點出了今天「工人搏總統」的關鍵問題,工人就是要來賭∕堵總統的,要叫這些總統候選人們清楚的說出他們的勞工政見,讓工人來壓寶看輸贏。

  勞委會的態度工人們當然不能接受,於是遊行隊伍以高喊「只要四十、不要四十四」作為對勞委會的回應,並正式展開了「搏總統」的行程。工人搏總統的第一站,正是日前在全產總「工辦政見會」中主張「縮短法定工時、推動工時分享制度」的扁總部。且看扁總部將對這個問題會如何回應。

最新消息 2000.03.12 pm:01:20

312春鬥 活動鬧烈進行中

  勞委會前,前來參與「312春鬥」遊行的人潮正逐漸聚集中。這場「工人搏總統」活動由工劇團、黑手那卡西、同志諮詢熱線的演出拉開序幕,而倉運聯的聯結車、大卡車也在「我要四十」(每週四十小時工時)的口號聲中陸續進場。

  除工委會各鬥陣團體外,其他前來聲援的團體也熱情的上台助威,美濃「交工樂團」將他們的成名作「水庫若做得,屎也吃得」改編為「總統ㄟ大選,四十ㄟ當選」將現場「搏總統」的氣氛越炒越熱。而昨日經歷一場辛苦遊行的「921災盟」幹部,也在現場表達支持之意,喊出「弱勢災民、車拼相挺」的口號,並和阿美族、布農族的朋友獻唱一曲「我們一家都是人」,隨後來自菲律賓、馬來西亞的外勞朋友也上台分享了自己家鄉的相關歌曲。312下午1:20,「工人搏總統」的行動正在鬧烈進行中。

【活動通知】2000.03.12 am 00:30

工人春鬥 人民相挺

  昨天(3/11)李登輝南下高雄碼頭工會為連戰輔選時,作出「每週工時由44減為40」的承諾,等於具體地回應了工 運團體「縮短工時」的訴求,不過李登輝並沒有提出具體的時間表,明(1/12)天由工委會舉辦的「春鬥 」大遊行即將展開,工時問題就是其中一個重要的訴求,就工委會方面表示,目前各組總統候選人都影經 承諾「縮短工時」的訴求,只是都沒有提出具體的時間表,工委會將在明天的遊行中,要求各組總統候選 人提出「縮短工時」的時間表,關於這一個事件的下一步發展,請密切注意我們的後續報導。

  今(3/12)天工委會的「春鬥」遊行,九二一受災戶聯盟的幹部表示,將會全程參與,在災盟此次遊行之前遭到警方蠻橫的禁止,工委會的幹部,曾經放下手邊的工作,加入聲援災盟抗議警方執法不公的行列,表現出工人災民真心相挺的精神,現在災盟在遊行結束之後,也將拖著疲憊的身軀,加入明天工人的戰鬥行列,身處在這個除了權力者,所有人都聲音都遭到「消音」的社會裡,挺連、挺扁、挺宋都不足以改變我們自己的命運,只有人民相挺、鬥陣車拼,才能終有我們自己出頭的一天,今明兩天環保團體、災民聯盟與工人團體繼去年五月電信工會反釋股、美濃反水庫在立法院外相挺相惜之後,再度表現出「鬥陣團結」的連結。畢竟,所有受壓迫者所承載的禍患,都來自同一個來源!

  即使明天台北的街頭也仍將間歇地下著或大或小的雨,但是,你能夠錯過嗎?

  三一二春鬥(更多訊息由此進)

  集合時間:3月12日。中午12:30

  集合地點:勞委會對面慢車道(民生東路三段)

  (請注意,此次春鬥為車隊遊行,歡迎用機車參與,或乘坐工委會提供的聯結車及貨車參與遊行,為顧及隊伍秩序,謝絕小轎車加入。)

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論