海外ADR釋股完成 中華電信將於812民營化工會宣布罷工結束 盼簽團體協約

2005/08/09

  中華電信海外釋股及國內盤後拍賣順利賣出,中華電信民營化順利完成。在台北總公司進行罷工靜坐絕食的中華電信工會獲知消息後,決定將人馬帶回工會,決定進一步的行動。工會於今天下午三點舉行記者會,理事長張緒中宣布,於昨天8點30分開始的全面罷工,正式暫時結束。勞工董事蔡石朋表示,希望公司能遵守承諾,於這一兩天與工會簽署「團體協約」。

  儘管電信工會抗爭、罷工行動不斷,交通部及中華電信公司仍然於昨天將3%的股票,順利以盤後拍賣的方式釋出,總共賣出28萬9431張,國庫共進帳 162億9400萬元。而攸關民營化順利與否的海外存託憑證(ADR),也在美國時間8月9日紐約證券交易所盤後釋出14%的股權。中華電信公司於今天表示,已順利將交通部持有之股權降至50%以下,民營化順利完成。

  今天上午,從北中南參與罷工的工會會員開始往台北總公司絕食罷工場地集結,但由於中華電信ADR已經順利完成,電信工會今天早上10點左右宣布絕食結束,回工會計畫下一步抗爭事宜,經過討論及聯繫,原本預定至行政院長抗議及各黨團遊說的計畫取消,並且於下午三點舉行記者會,宣布罷工暫時結束。

  「8月12日民營化前再度發動罷工的可能性不高了。」張緒中表示:「罷工經歷一年的籌備,卻連坐大門口都會被指違反集會遊行法,這次罷工,只能選擇一個傷害最低、效果最大的方式。但工會非常自制,再超過,就是傷害別人、做出違法事情了。」

  一名工會幹部說,工會緊急宣布罷工,但會員的參與度真的不高,結果第二天民營化就完成,許多人都非常震驚,今天在辦公室都在紛紛討論罷工時站出來或許能給資方壓力。

  張緒中表示,工會對抗民營化釋股,面對的是整個國家機器,這次可以看出人民團體要反對政府力量對比有多懸殊,說實話,這次工會的表現差強人意。但張緒中強調這次電信工會的抗爭,至少達到一個重要的目標,就是讓民營化的議題成為公眾討論的對象,不論是平面媒體及電子媒體都大幅報導,各個談話性節目都當作重要的議題在討論。

  此外,目前團體協約只剩第29條之1勞資之間有不同意見,主要是關於民營化後,失去公務員資格的勞工,月退如何補償的問題。勞工董事蔡石朋表示,日前公司高層一再要求民營化前簽訂團體協約,員工希望公司能遵守承諾,儘速安排與工會協商相關簽訂團體協約事宜。

政府強渡關山 工會四方案仍擋不住民營化

  在這本星期民營化關鍵週裡,工會原本計畫了四個方案抵擋中華電信釋股,但仍然無法抵擋整個釋股進程,交通部順利在國內、海外釋股完成。

  從7月開始,由於工會在美國電信工會的援助下,頻頻讓ADR申請處於補件狀態,海外釋股的進度一度延宕。而工會在台灣的動作也不斷增強,除了繼續用釋憲的方式阻擾釋股,也分別數次宣布罷工,要求資方停止釋股。

  這次交通部及中華電信公司決心在8月12日前完成民營化,對於國內外的質疑完全不理,在上週仍預計擬定了四個方案,繼續在這個星期作最後努力,四個方案包括了,第一,全面罷工以逼迫資方就範,停止釋股;第二,在美國法院申請暫時禁制令,阻擋SEC核准ADR;第三,向台北高等行政法院提出假處分;第四,由美國電信工會發函給紐約證券交易所,停止發行ADR。

  在申請暫時禁制令方面,雖然委託律師金額可能高達10萬美金,工會從上週開始就不斷積極接洽,但在8月9日確認,許多美國律師以成案可能性不大婉拒委託。而其它的動作,資方則用不予理會的方式應對,靜待美國美國證管會核准ADR的發行。

工會抵制民營化四方案

工會預期效應

結果

全面罷工

於8月9日發動罷工

資方強調通訊不中斷、服務不打折。罷工於8月10日宣布暫時結束

申請暫時禁制令

工會準備於8月9日向紐約法院提出

美國律師以成案可能性不大婉拒委託

申請假處分

工會已於上週向台北高等行政法院提出釋股假處分

在星期四(11日)才宣布是否受理,但釋股已經完成

CWA發函給NYSE

CWA會發函給紐約證交所,並附上美國會議員要求暫緩核准ADR的信件

NYSE未回應

臉書討論