陳菊五年施政總體檢 勞工團體褒貶不一

2005/09/05

  高雄捷運外勞抗暴後呈現在國人面前的非人道待遇,震撼了全國,也牽動民進黨高層政局,作為勞工政策負責人的勞委會主委陳菊,終於在今天宣布負起「政治責任」辭職下台。自民進黨2000年取得政權後,不論五院各部會首長如何異動,陳菊仍舊在勞委會主委的位置上推動民進黨的勞工政策。工運團體對於陳菊任內的表現,要檢視的不只是外勞政策,不論是在法律訂定、行政執行、工會工運影響上,都值得探討。

【勞工法令通過最多的主委】

  在今年的新年記者會上,陳菊提出十大施政成果,並表示:「在歷任勞委會主委中,我為台灣勞工創設了許多前所未有的重要制度。」的確,包括大量解僱勞工保護法、兩性工作平等法、職災勞工保護法、勞工退休金條例等等,這些法案都在陳菊手中一一通過。全產總理事長鍾孔炤也肯定:「最起碼這些法案能比以前國民黨時代保障勞工更多一些。」

  而勞權會王娟萍認為:「陳菊任內通過的法案,其實都是國民黨時代就開始工運及社運界提出的草案,但陳菊為了政績快速通過,沒有好的討論,空有形式,無法落實,卻自我宣傳是『德政』。」

  工委會賴香伶也表示,從高雄捷運外勞事件就可以看出,空有法令,沒有行政能力也沒用,用通過法令當政績,無法掩蓋執行法令不力的問題。

【最重要的勞退條例】

  在陳菊五年勞委會主委任內,影響勞工最大、最深,陳菊宣傳最力的就是去年6月通過,今年7月1日施行的勞退條例。但各個勞工團體對這個法案也最不滿意。

  由於基層勞工從今年開始,紛紛因為勞退條例實施的逼近而受到減薪、裁員等等粗暴的對待,而勞委會卻毫無應對能力,賴香伶就批評:「陳菊用勞退條例作政績,表示完全不知民間疾苦。」

  台灣勞工陣線副秘書長孫友聯也說:「勞委會最後通過的個人帳戶制勞退條例,其實不符勞陣期待。」長期關懷工運,目前是台灣和平基金會理事長的簡錫堦認為:「如果勞委會通過附加年金制的勞退條例,搭配未來的國民年金制度,才能真正保障勞工及人民。」

【勞動條件全面下降】

  在民進黨主政期間,經濟沈淪、失業率飆升。事實上,近年來,台灣的勞工面臨工作時間長度名列世界前茅、實質工資下降、工作壓力造成憂鬱症比例升高。全總理事長林惠官就批評:「陳菊在任五年來,勞動條件全面下降。」

  而最具威脅的,就是勞動彈性化政策,其中已經推動的「彈性工時」政策外,正在研擬的《勞動派遣法》、《勞基法》契約章的訂定及鬆綁,最具威脅性。王娟萍就說:「還好陳菊下台,否則給她強力通過這兩個法案,勞工就萬劫不復了。」

  簡錫堦也說,對於勞動非商品化、勞動三權等等較為左派的思想,陳菊是不足的,所以施政完全受制於自由經濟理論,推動勞動彈性化政策,就是讓政府保護勞工的責任退卻。

  在高雄職業的勞工律師劉思龍批評:「不論是勞退條例或是勞動派遣法,陳菊的政策就是消滅勞基法。」

【工運及工會發展微弱】

  工運界本來還期待民進黨上台後,能讓工會發展及工運擴張帶來新的契機,但五年過去,全台工會的數目未見增加。

  尤有甚者,勞委會正在推動的勞動三法修法,對於工會的團結權、爭議權準備進行縮減。王娟萍就說,這些法案勞委會完全不和工運團體溝通,強行在立法院推動,,比國民黨時期還霸道。

  劉思龍舉例:「先前工會在推動理事長直選案件中,勞委會的立場極為保守,硬推硬檔。而在中華電信進行罷工時,完全不作聲,任由警方動用集會遊行法鎮壓罷工。」

  而對於工運發展最為內傷的,是勞委會在2003年介入全產總理事長選舉,甚至出現溫泉買票傳聞。這件事情,也讓勞工團體民進黨情結的問題浮上枱面。簡錫堦表示,勞工團體的藍綠情結,其實就是整個工運無法獨立發展的重要原因。

【外勞政策失當】

  對於這次陳菊請辭直接相關的外勞政策,勞工團體的看法較為分歧。今天上午因菲勞遭台塑暴力遣返回國前往勞委會抗議的台灣國際勞工協會秘書長顧玉玲,重砲轟擊陳菊:「陳菊辭職,分明就是佔外勞便宜、累積個人政治資本。」

  王娟萍表示:「事實上,陳菊是讓外勞基本薪資15840中,內含食宿費的推手,表面手段溫和,實際上兇狠,早就該下台。」

  顧玉玲補充,陳菊在勞委會主委任內五年多,大有機會將外勞政策朝「人權化」修改,只將凍結或解凍外勞進口當作台灣外交談判的籌碼。並在任內通過「外勞工資含食宿費」,變相壓低外勞整體勞動條件、拒以《家事服務法》保障家庭類外傭、限縮外勞轉換雇主……。種種外勞惡法,都是陳菊主委任內違反人權之舉。這是「含淚請辭」也無法抹去的政治責任,對勞委會繼任者也只留下一灘爛污。

  而鍾孔炤則表示:「勞委會的位置本來就是難做,不可能滿足所有人。高雄外勞的事件,對於一路走來就是堅持人權的陳菊,有很大的衝擊,不能用政治考量。如果有政治考量,之前就有規劃了,不會因為高捷的事情有所變化。」

  孫友聯表示:「陳菊為高捷外勞案請辭是一個負責任的作法。但不論誰是主委,勞陣一貫認為外勞要停止引進,因為引進就是剝削,未來會持續要求訂定外勞引進落日條款,而已經引進的外勞,則要求要同工同酬、國民對等。」

【後陳菊時代的勞委會】

  由於未來三年仍然是民進黨主掌勞委會,事實上,對於《勞動派遣法》、《勞基法》契約章的訂定及鬆綁、勞動三法修正等等政策,仍按計畫推動。

  簡錫堦認為,基本上陳菊比起國民黨時期的勞委會主委,如趙守博、謝深山之流比較起來,沒那麼「黨棍」,還算有理想性。不過就簡錫堦觀察,陳菊的「人權」,只有非常素樸的關懷,沒有深刻的論述,所以被自由經濟理論牽著走是可以想像的事情。

  對於未來的勞委會接任人選,簡錫堦完全不期待會對勞工做什麼事情。他認為,民進黨的理想性已經泡沫化,絕大多數比陳菊年輕的政治人物,更私下只以「比國民黨不爛」就好當作標準。

建議標籤: 

臉書討論