央視清退大量「新聞民工」

2007/07/30

北京電視台生活頻道《透明度》欄目組發生的臨時聘用記者訾北佳編造「紙餡包假新聞事件」,使同樣存在大量聘用新聞人員的中央電視台受到影響,央視已開始清退被稱為新聞民工的「編外員工」,甚至一些暑期到央視實習的大學生也被取消實習行程。\【本報記者楊清林北京二十九日電】

據消息人士透露,由於中央電視台不斷增加節目頻道,播出的節目越來越多,但編制人員卻非常有限,為保證正常的節目製作和播放,各節目中心、部門、欄目組紛紛聘用臨時人員;因此,出現大量「台聘」、「中心聘」、「部門聘」、「欄目聘」等臨時聘用人員,甚至有「節目聘」等小時工性質的臨時員工。在這些編外員工中,很多人沒有工資、沒有社保,實行稿費制度,有些甚至只能拿發票報賬。

重播節目解決人手不足消息人士表示,這些編外員工數量龐大,幾乎和央視正式員工數量相當。北京一知名高校新聞學院教授在全國講學中戲稱,央視有「三千家狗(正式員工),三千野狗(編外員工)」。

據悉,北京電視台《透明度》欄目組臨時聘用人員製造假新聞事件曝光後,央視同樣高度緊張。央視內部人員透露,央視已經清退大量編外員工。

消息人士說,清退力度很大,一知名欄目共有四十多人,一下子清退了二十多名聘用人員,只剩下二十多名正式員工。他表示,個別欄目清退完大量聘用人員後,現有人手已無法保證節目的規模,不得不重播舊節目救急。

學生實習計劃已被取消此外,今年暑假到央視實習的新聞院校的學生也被通知,實習計劃已被取消。南京一高校新聞系的學生表示,班裡到央視實習的同學已接到通知,他們需另找單位實習。

據央視內部人士稱,「紙餡包假新聞事件」曝光後,中宣部、國家廣電總局、新聞出版總署聯合發出通報,要求各新聞媒體認真開展自查自糾,把好新聞人員的准入關,央視按照要求開始清退聘用人員,並要求在年內完成清退工作,有能力的留下,不合格的全部清退。

不過,消息人士透露,雖然央視清退力度很大,但靠清退的手段無法解決聘用人員的問題,因為央視等許多電視台隨著規模的擴大,確實需要大量人員,只有按照實際用人需要增加編制,或者是解決臨時聘用工作人員的工資和生活保障,才能使大量聘用人員不至於為了生存而去騙造假新聞賺取稿費。

臉書討論