胡溫體制與中國發展(一)社會矛盾擴大下的十一五計畫

2006/02/05

  中國的社會矛盾有多嚴重?根據中國官方的統計,2005年又創下了新紀錄。因為土地糾紛、貪污、污染及拖欠工資,而發生的聚眾抗爭,全中國每天高達238起,可以說是村村起火、戶戶冒煙。

  今年1月19日中國公安部發佈統計資料,2005年所謂妨礙公務、聚眾鬥毆、尋釁滋事等擾亂公共秩序犯罪共有8.7萬起,比2004年上升了6.6%,其中,妨害公務、聚眾擾亂社會秩序分別上升18.9%、13%,平均每天有238起的大型抗爭事件。

  中國公安單位面臨頻創紀錄的聚眾抗爭事件,固然不斷強調是以「信訪」的解決方式為主,但類似去年廣東汕尾「東洲血案」的處理方式,卻也不是特例。

  去年12月,廣東汕尾東洲地區居民,因不滿政府處理火力、風力發電廠的土地徵收模式,走上街頭抗爭,中國政府卻派軍隊開槍鎮壓,外電報導超過30位村名死亡,引發世界各國的關注。但引爆抗爭的社會因子不斷擴大、深化的時候,面對一而再再而三的抗爭,能夠無止境地鎮壓下去嗎?

  其實中國社會矛盾激化的程度,已經到了中國不得不嚴肅面對的時候了。去年一整年,中國的媒體輿論的報導傾向,常常被一些資本家指為「仇富」、「愛貧」。對於社會貧富不均、民企惡形惡狀的報導明顯增加,最讓民間資本家無法忍受的,媒體經常擷取一些資本家講的「渾話」,以標題加大強調其醜惡嘴臉。

  而根據中國國家統計局的計算,2005年,國內資民營經濟在GDP中的比重約為49.7%,外商和港澳台經濟比重約為15%~16%,兩者相加已經占了65%左右。比起2000年的55%,成長了10%。

  對於中國來說,改革開放20多年,不論是GDP成長、吸納就業、國家稅收、對外貿易等等方面,民營企業都已經是當中的骨幹,由於中國媒體和官方的關係時有曖昧,媒體輿論對民營企業主的「壓抑」,到底是政策風向球,還是因應社會不滿氣氛高漲下的增加閱聽率手法?

  攸關中國大陸未來五年發展的十一五計畫,於去年於中共第16屆中央委員會第五次全會通過,今年三月即將在全國人大會議審核。這是胡溫上台後第一次擬定的五年計畫,面對中國日趨紛亂的政經局勢,又要一定程度破立江澤民時代的經濟走向,人大會議即將舉行,從去年到現在的中國政經版圖如何醞釀、爭論,又會如何影響到十一五的拍板及執行,值得我們觀察。

建議標籤: 

臉書討論