聲援楊儒門賣台集團相繼執政 白米炸彈只會層出不窮

2004/12/03

  白米炸彈客落網,能解決台灣的農業問題嗎?昨天(12月2日)各社運團體在立法院召開聲援楊儒門記者會,強調「 政府無能,造反有理」,為了WTO大開台灣農業的門戶,農村問題早已千瘡百孔。楊儒門是為了凸顯問題、為農民發聲,是政治良心犯。所以包括社運、農運、學運甚至律師,今天下午成立「楊儒門後援會」,除了希望楊儒門能無罪釋放之外,更希望社會及政府能重視農業問題。

  楊儒門是彰化二林人,台灣農民聯盟秘書長蔡建仁表示:「這次楊儒門事件,對長期搞農運的我們來說非常有感觸。因為歷史上有傳統,彰化二林是台灣農民運動的開始,1925年成立農民組合,對抗日本殖民政府,是農民運動的聖地。二林又出一個楊儒門,卻絕對不意外。」

  來自彰化二林鎮鄉親代表許經世表示:「農委會只會用一公頃土地一年有七萬多的盈餘數據騙大家。但事實上,台灣農民的平均耕地只有三分,算一下就知道農民的收入少得多可憐,買奶粉錢都不夠,根本無法生存,幾十年都沒有解決。難怪會有楊儒門會有這樣的動作。」

  許經世就說:「楊儒門的祖父窮到經常被斷水斷電,還是親友接濟才能維持基本的生活水準。但在這一次楊儒門事件爆發後,他的祖父及父親還是古意地向社會大眾道歉。」

  「白米炸彈案,絕對不是楊儒門一人一地之事。」蔡建仁說:「從1991年至1999年國民黨執政期間,平均每年台灣稻米總生產量減少2.88萬公噸,種植面積減少0.85萬公頃,累積進口稻米5.06萬公噸。」

  「但民進黨上台後短短四年時間,平均每年台灣稻米總生產量減少5萬公噸以上,種植面積減少近2萬公頃,種植面積減少近2萬公頃,累積進口稻米卻高達42.3萬公噸。」蔡建仁表示:「這樣的民進黨政府,根本就是台奸、賣台集團。」

  民主行動聯盟執行長林深靖說:「農民根本就生活不下去。嘉義農民自救會計算,去年一甲地的成本是11萬300元,換算一公斤稻米成本是23.98元,但農會的收購價只有一公斤最高21元,市面收購價只有一公斤15、16元,完全入不敷出。」

  「今年更慘,肥料、農藥大漲,平均漲幅高達39%。一甲地的成本高達11萬4800元,一公斤稻米成本將近25元。」林深靖表示:「所以嘉義農民自救會,此時此刻也在嘉義展開聲援楊儒門活動。」

  不只是嘉義的農民聲援,花了五個多小時車程北上的美濃愛鄉協進會代表鍾秀梅也說:「前一晚在美濃許多農民聚在一起,他們都非常感謝楊儒門先生,因為楊儒門做了他們想做而不敢做的事情。所以希望我無論如何上來支援這個聲援行動。」

  「就像逼台灣買武器一樣,台灣從1990年代以後,美國也透過國際壓力,逼迫台灣讓步,大量買農產品。」鍾秀梅說:「這是世界性範圍的綠色暴力,美國和歐盟用大量的補貼,將便宜的農產品運至第三世界傾銷,讓第三世界農民束手無策。」

  事實上,台灣就是在這樣的結構下,造成農業凋弊。蔡建仁分析:「台灣每年必須進口稻米的關稅配額14472公噸,根本就是在當年國民黨主導下,為了加入 WTO,適用於已開發國家標準,必須進口1990年到1992年三年基期產量8%的稻米。但同樣是亞洲四小龍,南韓卻是以開發中國家的標準加入,只需要進口基期1.5%的稻米。」

  蔡建仁說:「民進黨或許可以將責任推得一乾二淨,但重點是,稻米進口額,去年超出,今年1到9月也超出。而且當年國民黨的談判者陳瑞隆、林義夫在民進黨執政後,分別高升為經濟部政次、政務委員。而幕後大黑手蔡英文,做了四年陸委會主委,現在又是不分區立委。」

  「國民黨的惡政,民進黨全部接手擴大實施。人事全部接收,政策進一步發揚光大,數量上更是進一步荼毒農民。」蔡建仁表示。

  在種米絕對賠、絕對死的情況下,農民只能轉作。蔡建仁說:「當每年以兩萬公頃縮小稻作面積時,當然就是種植其它經濟作物,水果、蔬菜等等,造成生產擠壓,再加上今年WTO通過『七月套案』,許多敏感性作物都將開放進口,在全面的擠壓下,一定還會出現『柳丁炸彈』、『高麗菜炸彈』。」

  所以林深靖表示:「楊儒門的炸彈只是作為吸引注意力的工具。他根本沒有殺人,但政府卻有殺人。政府任由國外農產品宰割台灣農民,讓台灣農田荒廢、農夫走上絕路,誰是殺人者很清楚。」

  鍾秀梅說:「所以今天除了聲援楊儒門之外,更應該把反對結構性的暴力聲音擴展到基層去,組織更大的力量。南韓去年有10萬農民上街反對WTO,這才是能抵抗農業破產的力量。」

臉書討論