只是郵差的錯?聯勤土地標售疑雲重重民間團體質疑賤賣國家資產

2006/02/17

  備受各界覬覦的信義聯勤土地,一月初才爆發弊案,除了郵務佐認罪,郵局道歉,幕後黑手還等待真正水落石出,檢調都沒個了結,國有財產局卻即將在16日重新標售,結合社區、文化和生態民間團體的國家資產搶救連線和立法委員林淑芬15日聯合召開記者會,斥責國產局賤賣國產,要求弊案未破之前停止國有土地標售作業。

  據國家資產搶救連線調查,過去五年來,政府賣了五萬筆土地。林淑芬說,弊案絕對不只信義聯勤一件。而國有財產局前案未清,就急忙另起爐灶重新招標,林淑芬質疑,國產局的高效率表現是為了建商財團解決資金壓力。

  即使郵務佐與合揚建設負責人王山林已經前後認罪,林淑芬認為,正因為犯罪人實在太迅速認罪了,而信義聯勤牽涉資金如此龐大,他進一步指出王山林等人可能只是代罪羔羊,恐怕有勢力財力更雄厚的財團在背後操作。林淑芬強調,以不法手段取得國有土地,形同竊佔國土,當前檢調還在偵辦階段,為防止真正不肖廠商再度染指信義聯勤,甚至得標,他要求國產局弊案未破之前停止信義聯勤以及所有國有土地標售作業。

  政府賣祖產,表面上每年挹注國庫兩到三百億不等金額,國家資產搶救痛斥國產局賤賣國產,圖利財團。以信義聯勤標的土地為例,該土地共2326坪,國產局開出的底價是23.4億,每坪約一百萬,而市場則預估得標價一定在底價1.5倍以上,戴德粱行甚至宣稱「聯勤這塊地誰買到都是穩賺的,最後還是會以每坪 200萬元以上標脫」。國家資產搶救連線表示,政府賤賣都市精華土地給財團,讓財團蓋華廈,炒作房地產價格,導致社會不公平更加惡化。

  國家資產搶救連線強調,國有土地是全民資產,其價值更不只是市場會記帳上的土地價格。自然步道協會理事陳芳瑜說明,國有土地具有包含歷史、文化、生態環境等的社會公共價值,不是國產局用23億的獲利可以折換來的。作為台北市中心絕無僅有的精華地,連線估計,信義聯勤公共空間性價值70億,加上歷史文化 10億、生態20 億,換算下來,信義聯勤起碼應該比現今底價多上100億。

  「用多少錢能買回純淨的水?用多少錢可以買回純淨的空氣?用多少錢可以買到自然無瑕的美麗大地?」自然步道協會理陳方瑜最後依然感性說,事實上,作為全民資產,國有土地甚至應該是無價的!

  連線發言人張維修接著指責,除了違反社會公平正義,國產局鑑價機制根本完全失能。張維修表示,國產局鑑價機制根本是亂搞,底價完全背離市場價格,國有土地就這麼任由外面建商喊價。信義聯勤弊案讓人恍然大悟,原來標國有地這麼有賺頭,即使高出底價一兩倍都有人搶,國產局鑑價成這樣,張維修諷刺,鑑價機制既然失能至此,往後不如委託網路拍賣,徹底回歸市場機制!

  國有財產局方面由財產處分組長莊翠雲代表出席,莊翠雲口齒伶俐地詳細說明了,為防止建商再度透過郵務人員影響標案公平,國產局與郵局如何重新規劃郵務作業。直到林淑芬不耐地打斷提醒他記者會主題「笨蛋!問題不只是郵差!」就是要澄清弊案癥結不在郵局作業或郵務士身上。

  即使花了很多時間說明與現場不相關的議題,還被迫中斷,莊翠雲顯然不是笨蛋公務員,他依然氣定神閒地說明,國有土地標售都是配合都市計畫、區域更新案件進行的,信義聯勤屬於住宅地,標售作業完全合乎程序。

  現場要求國產局說明鑑價機制,莊翠雲只強調,國產局設有專門委員會,成員有地方政府代表、學者和鑑價業者?鑑價業者包含房地產業者嗎?「喔,是鑑價專家啦,不要用『業者』,怕引起誤會」什麼樣的專家呢?「這個不方便透露...」

  現場質疑信義聯勤弊案還在偵辦,怎麼能重新辦理標售,莊翠雲回應「沒有相關法令規定不行」。莊翠雲還說作弊過的建商,也可以進行競標,只要與之前的犯罪標的不同。

  如果事後發現作弊得標土地,國產局怎麼處置?「這是法律層面的問題,我們會和檢調再做深入研究」

  在判決結果之前,能凍結建商土地處分嗎?「要看檢調單位,這不是我們能控制的」

  偵辦期間,違法建商房子都蓋了怎麼辦?「要看檢調單位…」

  直到最後,國有財產局代表莊翠雲始終保持微笑,答得理直氣壯,國家資產搶救連線成員和林淑芬辦公室等人在一旁聽得氣得跳腳,只能頻頻直呼「痛心啊」「不可思議」。

建議標籤: 

臉書討論