檢方認定楊儒門應屬於自行投案

2005/05/18

  白米炸彈客楊儒門案今天再度開庭,在楊儒門的辯護律師的努力下,檢方已認定楊儒門應屬於自行投案,對於未來是否認定為自首並減免刑期,有極大的助益。未來辯護律師,將重點放回要求檢方撤回以槍砲彈藥管制條例的重刑起訴楊儒門。

  自楊儒門案開庭,到底是自首還是遭到警方逮捕,一直是法庭爭論的要點。去年11月25日楊儒門和胞弟楊東才一同前往位於忠孝西路、中山南路口的中正一分局,楊東才先行進入告知警方楊儒門在外面等候,但警方卻不予理會,在分局外久候的楊儒門,於晚間7點30分左右自行進入分局,告知值班警員自己就是白米炸彈客。

  但之後警方在筆錄製作過程中,卻誘使楊儒門承認是遭員警帶入警局。由於影響刑期甚鉅,楊儒門辯護律師丁榮聰及張平鎮,要求法庭對自首還是逮捕進行仔細地審理。但關鍵證據,也就是中正一分局7點30分左右的大門口監視器錄影帶,居然「恰好」斷電沒有錄到楊儒門進入警局的畫面。

  不過經過數次偵查庭審議,根據值班警察、楊東才及楊儒門的口供,加上先行進入警局「檢舉」楊儒門的楊東才,至今還沒領到「檢舉獎金」。今天檢方已初步認為楊儒門是自行投案,不需要再對中正一分局作證據保存的工作。

  丁榮聰表示,這對於楊儒門未來是否認定為自首,有重大的助益。目前檢方仍然以最低刑期為無期徒刑的槍砲彈藥管制條例起訴楊儒門,雖然認定自首後將可以減免一定刑期,但丁榮聰表示,仍將努力迫使檢方改為公共危險罪起訴。

  目前檢方採信並對楊儒門不利的鑑定報告,是由刑事局刑事鑑識中心所做,認定楊儒門製作的炸彈,具有符合槍砲彈藥管制條例標準的殺傷能力。主任檢察官張熙懷於上次開庭時,曾當庭表示刑事鑑識中心的報告,檢方認為絕對具有證據能力並絕對予以採信。但今天丁榮聰拿出張熙懷自己的著作《傳聞法則》中的第五章〈特信性文書〉,張熙懷卻認為鑑定機關應該由檢察官依具體個案需要選任,如果在案件未移送檢察官前之調查犯罪階段的鑑識,屬於「概括授權」,其檢驗、報告等鑑定意見,不得作為證據使用。

  法官表示,刑事鑑識中心的鑑定報告如果能被推翻,證明其證據無效,又沒有其它有力證據,甚至能如同辛普森案,當庭無罪釋放,不過仍要看日後的專家認定及證據審理,並宣布下次開庭時間為6月14日。

建議標籤: 

臉書討論