交流、串聯、行動 「反焚化爐行動網」開台

2002/08/30
綠色公民行動聯盟‧苦勞工作站 2002/08/18

   從九○年代開始, 順著台灣各地爆發「垃圾大戰」 的風潮,國民黨政府開始推動「焚化為主、掩埋為輔」的垃圾政策。一九九一年頒布《台灣地區垃圾資源回收廠興建計畫》核定了二十一座大型的焚化爐,一九九五年頒定《小型一般廢棄物焚化爐興建計畫》 使得焚化爐的蹤跡得以深入水源區、農地,以及離島;一九九七年的《過渡時期緊急垃圾處理計畫》,更使得地方政府有了假緊急、過度之名,暗渡陳倉,興建小型焚化爐的機會。

  對於地方居民來說,對於焚化爐,從開始的時候不了解、認為是「必要之惡」,到逐漸認識焚化爐所帶來的世紀之毒戴奧辛、以及多氯聯苯、夫喃、鉛、鉻、砷、水銀…等重金屬、酸性氣體所產生的危害,對身體、水源、農作物等嚴重的傷害;各地反焚化爐的行動紛紛展開,一時之間,遍地烽火,自九○年代末開始,成為台灣最受注目的全國性環保抗爭。

  另一方面,經過環保團體數年的努力奔走,已漸漸證明「零垃圾」不再是一個遙不可及的理想,只要中央與地方政府有良好的政策導引、增加資源回收的誘因與強制力,就可以大幅降低垃圾的產量,解決「垃圾無處去」的難題,無奈的是,橫斷在前面的阻礙,卻是「焚化政策」,以及這個政策背後人謀不贓的巨大利益,在中央政府補助興建、保證垃圾量,以及逐漸透過BOT、BOO等機制移轉民間經營的誘因下,各地焚化爐成為地方政治勢力、營建廠商紛紛追逐的金雞母。至此,焚化爐的抗爭以不僅僅是一場生存權力與環境的鬥爭,更是一場挑戰黑金勢力、拒絕由利益集團決定我們未來的鬥爭。

  有鑑於此,我們和綠色公民行動聯盟,經過長期的規劃,希望透過網路這個空間,建立一個「平台」,希望從資料整理、彙整各地的抗爭狀況,並促成各地工作者的交流與討論,達成突破反焚化爐行動的地區性限制、匯聚更大的力量、阻止錯誤政策的目標……

  這一個平台,就是「反焚化爐行動網」。反焚化爐行動網由此進

「反焚化爐行動網」開台宣言

  這個網站由焚化爐政策/焚化危害/反焚化爐/焚化替代等四大資料庫,加上陸續進行紀錄整理全台大、小焚化爐周邊居民的在地行動,希望積累各地草根民主參與及常民智慧行動抗爭的個案經驗,提供給後續反焚化爐操兵的組織/自救會進行串連與組織行動的參考;我們將剖析台灣政府其自八0年代中起大肆興建焚化廠,以「焚化為主、掩埋為輔」的垃圾政策,執意要將垃圾焚化處理率達至90%以上之荒謬與導致的社會衝突。在還原這段被輿論大眾輕忽的歷史發展過程中,人民因政府推動這種捨本逐末的垃圾處理方案,雖然一解垃圾多年積累而氾濫無處可去的表面壓力,但付出了上千億的建設經費(未來還有數百億的計畫)換來的卻是把垃圾燒成有毒的物質進入空氣、水、土地、食物與人體中。

《議題結盟‧社區串聯‧公民行動‧永續社會》

  事實上,國際與台灣民間早有批判焚化爐的聲音,焚化處理不僅不環保、不安全,也一點都不經濟,我們將持續努力使上述國內外的批判聲音/行動經驗忠實呈現給國人,並在取得資訊完整下建立論述上的正當性,讓我們一起來打破焚化爐的神話!由於目前的民營焚化爐一蓋簽約就是20年,使得日後將近一代時間,幾乎很難有改變垃圾產生的政策空間(否則地方政府與人民就要付出高額的違約賠金),因此在這關鍵時刻,「坐而言,不如起而行!」讓我們一起行動吧!阻止台灣繼續出現垃圾減量導致不夠燒的現狀同時,政府卻又鼓勵財團推動興建新的焚化爐計畫。這種浪費人民的公帑,只「肥了財團,瘦了人民」、「好了財團,苦了百姓」的錯誤政策,我們大家應該高喊政府「夠了!」

  省下後續大筆興建焚化廠的預算,才能使得垃圾減量、資源回收、廚餘回收等推動工作不至捉襟見肘,畢竟這些工作與經費才是我們可以解決垃圾同時又不會衍生過多的二次污染問題,朋友你說不是嗎?

綠色公民行動聯盟‧苦勞工作站 2002/08/18

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論