楊儒門宣判在即傳承二林事件 推動蔗農紀念園區

2005/10/19

八十年前彰化二林蔗農反抗官資剝削,爆發嚴重警民衝突,史稱「二林事件」。八十年後,二林子弟計畫籌組二林蔗農事件文化協會,推動「二林蔗農事件紀念園區」,今天上午特地北上在NGO會館舉行開光獻碑神農氏的典禮活動。

活動由二林社區大學「甘蔗小劇團」演唱「甘蔗歌」開場,主辦單位表示這首甘蔗歌是日據時期二林農運領袖李應章填詞,當年用來激勵受壓迫蔗農集體抗爭,失傳六十年之久,今天後來人在紀念碑開光典禮上重新詮釋演唱,意義不凡。

「俗話說,一粒米,百人汗,一支甘蔗嘛是萬人血汗 」應邀出席的台灣史學家莊永明說,日本殖民時期,殖民政府與本地資本林本源家族聯手剝削農民,隨著議會運動與文化協會知識份子巡迴演講散播鼓勵自主意識,1925二林農民首先組織「蔗農組合」,由當地醫生李應章出面領導,進行反剝削抵抗行動。抗爭雖然在殖民政府鎮壓中收尾,相關人士被判刑入獄,抵抗的火種卻蔓延全台,各地紛紛成立農民組合,引領一波波農民抗爭行動。

簡明扼要介紹二林事件過程後,莊永明說,不論行醫的蔡應章,或者是後續的簡吉;這位出身師範進而成為全台農民組合的領導人,兩人投入社會帶領人民抵抗壓迫,在在標誌著知識份子的抵抗精神,「抵抗精神一旦消失,後代是沒有失望」莊永明語重心長。

立委賴幸媛對二林事件的歷史地位也有獨到詮釋,長年涉外處理國際事務的他表示,詮釋二林事件必須富有國際視野。他將二林事件視為台灣現代史的開端,除了對台灣史具有啟蒙後來的重大意義,更絕對具有世界史意義。

賴幸媛說,日本軍閥為滿足軍事擴張,摧毀台灣農民原本自給自足的農作經濟,讓農民變農奴。他認為二林蔗農對日本政府的抵抗展現東亞人民反法西斯的歷史意義,甚至是全世界反法西斯的先鋒。

此外明天是楊儒門案即將宣判,賴幸媛也在場呼籲聲援這位延續二林農民反抗精神的二林子弟。

據了解,今年七月一群國內外歷史文化專家學者曾到二林進行研究會勘,並選定鄰近事件地點的舊五分車鐵道為基地,作為紀念園區預定地。二林農會總幹事與紀念園區主要發起人蔡詩傑表示,該地主台糖公司已經同意捐出。

未來園區內除了紀念碑,還計畫興建紀念牆,詳述台灣農民運動史,二林社區大學校長謝四海表示,包括殖民時期的二林蔗農事件、全省農民組合反抗歷程、直到八零年代的520以及最新的楊儒門事件,都會寫進農運史紀念牆。

蔡詩傑說,推動建設全台灣首座農運紀念園區,除了提醒當權者不忘照顧農民,文化協會籌備處也期盼推動過程中團結台灣農業社群網絡,並進行國際性農民運動交流活動。

至於建設經費,蔡詩傑坦承二林是窮鄉僻壤,目前的確因為資源短缺,只得從紀念碑建設起。關於申請官方經費,蔡詩傑不諱言,紀念碑、牆和園區內涵,牽涉歷史詮釋,為了避免與官方詮釋有所差異矛盾,文協籌備處決定初期先自行發動民間募款,「總是要民間自己先得做出個樣子,先展現出力量,後面比較好談」蔡詩傑說。

建議標籤: 

臉書討論