聲援北銀工會反合併抗爭跨黨派賤賣公產,製造全民危機

2002/08/26

   台北銀行產業工會今(9/26)天再度前往台北市議會陳情。對台北市政府逃避議會監督、枉顧工會意願表達嚴重的抗議。

  成立於1969年,總資產高達六千三百二十億元的台北銀行,目前擁有七十多個營業據點,員工超過三千人,今年起,更取得公益彩券五年的發行權,這個擁有台北地區最完整的金融服務通路、逾放比也只有三.○五%、體質極佳的行庫,可說是台北市政府的「金雞母」。而合併北銀的富邦金控,是由1985年發生「十信風暴」,靠著金融與土地的投機炒作的蔡家所經營,這個在台灣經濟發展的過程中,向來屬於「寄生」與「吸血」的財團,在「金融合併」的風潮底下,漸漸地成為最大的獲益者,在北銀富邦的合併案成功之後,蔡氏集團的另一家金控公司國泰金控更將合併世華銀行,資產規模超過一兆八千億,成為台灣最大的民營銀行。

  另一面,在與富邦金合併之後,原先在北銀持股比例佔四三.六五%的台北市政府,股權將被稀釋到一成以下,官股在失去主導權之後,這些資金,勢必成為富邦集團下一波危險的金融賭局的籌碼,1987年十信風暴,國家還能夠透過合作金庫的強大資產實力硬生生挺下來,而現在所謂的「金融改革」,竟只看見國家將公產直接交到財團的手上,也就是說,將來任何金融的風暴,都將經由脆弱的市場機制,直接將衝擊反映到經濟上面,由全民承受。北銀與富邦合併,造成財富極大化集中在個別財團,對於改善金融機構體質實在產生不了任何功效。合併後,勞工工作權的保障,更是毫無指望。

  除此之外,更值得觀察的是,北銀富邦的合併,已經被視為一種「另類」的公營事業私有化典範,目前台北市政府也正積極計劃將台北市公車處的部分股份,由員工出資認購,將來公車處併入私有化的捷運公司之後,完成公車處的私有化,如果說,「公營事業民營化」是國家賤賣公有資產、將全民利益交財團擺佈的過程的話,「北銀模式」,也就是由民進黨規劃,由國民黨的政治明星馬英九一手主導一場大規模利益輸送,也因此,北銀富邦合併案,就絕不是一個簡單的個案,而是林信義所謂「加速公營事業民營化」的具體實現,在今天北銀工會的抗議行動中,我們也看到了來自台北市捷運工會的聲援,同樣面臨市政府這個不負責任的資方,市府所屬產業的工人,同樣感受到了失業的威脅;賠錢的公營事業讓它倒;賺錢的公營事業送給人,不管是李登輝、陳水扁,或者馬英九,在「賤賣公產」、「用過即丟」的邏輯上,真的是具有百分之百的「超黨派共識」的。

  在六○、七○年代,靠著出口導向經濟發展大量吸血,而在八○、九○年代面臨「泡沫化」危機的如國泰、新光、台泥……這些本土金融資本,竟然利用這一波「金融合併」的風潮,不但重獲生機,而且取得公部門資源挹注,這些屬於「買空賣空」性質的資本取得產業、金融的主導權之後,將為台灣未來的經濟埋下極大的危機,北銀工會的工作權保衛戰,背後其實是更大的「全民資產保衛戰」與「全民未來的保衛戰」。我們在此呼籲社會大眾必須正視這個跨黨派同步進行的「私有化」政策,所給我們帶來的危機。

  很不幸的,身處公營行庫,北銀員工竟面臨了日前台新與大安銀行合併時,大安銀行員工失業的同樣威脅,過去被視為「鐵飯碗」、「金飯碗」的工作不保,工會今天在訴求暫緩合併的動作之餘,也提出簽訂「團體協約」保障員工權益的訴求,不過由於合併在即,在團體協約的資方變更之後,即使簽訂團體協約,也即將失效,因此,團體協約的簽訂,除了保障在合併基準日之前離職員工的權益之外,更大的意義,還是在確保具有團結抗爭歷史的北銀工會,在北銀遭到合併之後,能夠有繼續維持工會組織的共識與實力,否則合併,不僅將使勞工工作權淪喪,連勞工最重要的團結權與工會組織都將遭到嚴重的打擊,我們在此聲援北銀工會的訴求,也呼籲北銀員工在面臨這一個困境的時候,能持續發揮組織的力量,讓北銀工會持續戰鬥下去。

【相關資料整理】200207北銀解雇案│200208北銀富邦合併│200110台新大安合併│公營事業私有化│金融業│企業合併│勞動三權│

【苦勞網相關報導】2002/08/21聲援黃玉炎 全國各工會台北市議會前陳情政府帶頭打壓工會 馬英九「水準」不過如此

臉書討論