國際串連聲援楊儒門聯盟今天公布連署書

2005/03/02

  楊儒門案於今天下午進行的第二次準備程序庭,聲援楊儒門聯盟於法院公開國際團體及國際友人聲援連署書,總計有17個國家的農、工運團體代表、50多位國際友人聯名聲援楊儒門。此外,今天也公布了百位台灣教授的「楊儒門案與搶救農業,整合台灣社會」的聲明書。

  為因應WTO在12月舉行的部長級會議,香港於2月26日及27日舉辦「因應WTO部長級會議國際諮詢會議」,國際長期反對WTO的NGO、工會、農運團體、環保團體等都前往與會。台灣的聲援楊儒門聯盟代表林深靖、鍾秀梅於農業小組的討論中,報告楊儒門事件的始末,各國農運領袖紛紛對楊儒門表達敬佩之意,並立即同意簽署楊儒門的聲援書。

  林深靖表示:「這個國際聲援還會持續擴大,一直到今年年底的香港反WTO部長級會議的國際行動中,將舉辦一連串的工作坊及訴求行動,我們相信國際的聲援還會不斷擴大。」

  聲援書中強調,台灣自2002年加入WTO之後,農業面臨極大的危機,楊儒門冒著被起訴的危險,為小農的處境大聲疾呼,提醒政府事態嚴重,我們相信國際社會應該聲援楊儒門為解救台灣農民的想法與行動,國際社會也全然瞭解與同情楊儒門事件背後所引發的社會意涵。

  簽署的團體包括了菲律賓的亞洲農民連線(Asia Peasant Coalition;APC)、菲律賓全國女農組織(National Federation of Peasant Women)、南韓的All Together、印度農民組織、巴西社會連線(HAS)、印尼BINA DERA等等。此外,香港職工盟工作人員、香港的立法局`民選委員梁國雄(長毛)及其辦公室所有成員也簽署聲援信。

  而學界發起的「楊儒門案與搶救農業,整合台灣社會」聲明書,學界代表清華大學中文系教授楊儒賓表示:「目前學界總共有100多位代表對我們這個案子表達關心並且連署,我們認為楊儒門案之所以會發生,是因為台灣的政府在長達30年的過程中,是農業長期在不公平體制下的反撲。」

  今天的開庭,仍舊在證據問題上打轉。楊儒門的辯護律師丁榮聰在庭上再次主張,楊儒門的行為並不構成檢方起訴的違反槍砲彈藥刀械管制條例重罪。丁榮聰表示:「對於檢方提出的證據,我們不認為具有證據能力。就算有自白,證據不足也不能證明楊儒門犯罪。法官將於下次開庭針對證據做裁定。」

  丁榮聰並當庭聲請撤銷羈押,但法官未置可否。聲援楊儒門聯盟總召集人林嘉政已過批評法院60天羈押期已過,怎可以還不放人。林嘉政感慨,在這兩次的開庭中,對於台灣檢察官只知道陷人入罪的感受很深。

  法官最後裁定3月29日上午再次開庭。並針對楊儒門是否為自首,也將在下次開庭時,傳喚當初承辦本案的三名員警及楊儒門的胞弟到庭,釐清當時投案情形。

臉書討論