民股逾半 國光去留不是政府說了算

2011/04/02

【聯合報╱記者朱婉寧、陳洛薇/台北報導】

2011.03.26 02:51 am

民進黨主席蔡英文提出總統大選政見是「國光石化移往海外」,行政院長吳敦義昨天在立法院說必須尊重機制,經濟部工業局長杜紫軍昨天表示,國光石化其實是民間投資,政府根本不能決定其去處。

吳敦義說,國光石化是否興建,要從國家是否需要、對環境的衝擊、衡量經濟得失,最後還要取決環評;談國光石化做或不做,要尊重機制。

杜紫軍說,國光石化中油持股才占百分之四十三,其餘百分之五十七都是民股投資,民間重大投資依據國內法規送交環評,一切程序合法,在環評結果出來之前,「實在不適合評論其去留。」

目前國光石化已申請限縮規模,重新送環評,環保署目前還在召開專案小組會議,但尚未到環評大會中表決。

國光石化預計將縮減大部分第二期的工程,面積從二千六百多公頃降為近一千九百公頃。縮減後,每天預定煉油量從四十五萬桶降為卅萬桶;乙烯產量從二百四十萬噸降為一百廿萬噸;工廠從四十一間降為廿五間。

日前國光石化董事會已同意,為求通過環評再增資二千億元,做為日後運作資金,讓國光石化可以再運作半年。

杜紫軍表示,國光石化留在國內,可確保乙烯穩定供應;如果國光石化出走,乙烯供應量出問題,未來石化業、塑膠業、人纖業,可能都會跟著出走。

【2011/03/26 聯合報】@ http://udn.com/

建議標籤: 

臉書討論