石化搬中東 小英:經專業考量

2011/04/04

2011/04/04 14:16:27 (中央社記者沈如峰宜蘭縣4 日電)民主進步黨主席蔡英文今天表示,她主張台灣石化業應移到中東,不但可解決台灣環保問題,也可掌握油源,這是經過專業人士思考過的。

蔡英文上午參觀宜蘭綠色博覽會,除了解種稻過程,也到園區內的可愛動物區參觀。

針對前總統李登輝昨天表示,蔡英文主張台灣石化業應移到中東,是不了解這個問題。蔡英文在接受媒體詢問時表示,2006年民進黨執政時曾評估掌握原料來源,將石化廠設在像是產油的中東國家的方案,曾被考慮過。

至於李登輝提到的技術可行性問題,蔡英文認為,可以透過國際移轉,只要台灣投資人帶著技術到國外產油地點從事石化廠建設,還是非常可行的方案。

蔡英文說,以現在的台灣石化產能來說,已經足夠內需,若要進一步拓展市場,可以考慮在產油國家設石化廠,一方面解決台灣內部環保問題,另方面可掌握油源,所以她主張台灣石化業應移到中東的方案,是經過許多專業人士思考,不是憑空想出的方案。1000404

建議標籤: 

臉書討論