林世賢罵總統 總統府:盼能理性

2011/04/04

【聯合晚報╱記者陳志平/台北報導】

2011.04.04 02:27 pm

儘管昨天赴反國光石化餐會,遭主持人辱罵,馬英九總統今天下午將再回彰化芳苑,親自體驗溼地。對地方憂心溼地認定可能讓國光石化案受阻,馬總統昨天已親自責成內政部營建署,應按專業程序進行彰化三大溼地認定,與國光石化的環評脫鉤。

馬總統昨天應邀出席反國光石化餐會,主持人林世賢卻帶頭罵總統,並聲稱曾與總統府講定馬總統不簽反國光石化承諾書就不上台,但在總統府質疑說謊後,林世賢昨晚承認沒有講定一事,並表示已為自己的失控在臉書道歉。

總統府發言人羅智強上午指出,昨天現場氣氛略為激烈,林先生情緒可能因此較為激動,既然對方已道歉,希望以後大家可以更理性態度面對,因為國光石化議題全台人民都重視,不管支持者、反對者、在朝或在野,都應理性找到最好的處理方式。

雖然去前就有被嗆聲的心理準備,但馬總統昨天遭到的羞辱,透過媒體傳播仍引發爭議。幕僚表示,餐會狀況混亂,但在上午10時多,馬總統先赴芳苑自救會會長林濟民家與在地五位村長、地方耆老座談,獲益良多,大家理性平和分析國光石化可能對地方造成的各面相衝擊,包括農漁業、溼地、白海豚、空污及地層下陷等。

幕僚說,當地在座者提出邀請馬總統親自到溼地體驗,認為會「更有感覺」,總統在整個活動結束回程時,確認今天有行程空檔,並詢問有關當地潮汐的情況,在地的朋友於是幫總統選了合適體驗溼地的時間,也就是今天下午3、4時,在總統到時,也會安排導覽。

餐會主辦單位之一的彰化縣醫界聯盟,對馬總統的態度極不禮貌,幕僚表示,真正在地的芳苑自救會是馬總統決定出席餐會的關鍵,因為自救會始終展現理性討論問題的態度。幕僚說,3月30日馬總統邀請環保團體和幾位反國光石化的學者到府內簡報,之後接到餐會的邀請,府方與自救會接觸,因對方表達有很多話想說,馬總統也很想聽在地人的心聲,因此在4月2日拍板親自南下。

維安人員一度憂心馬總統出席餐會的安全問題,幕僚表示,但芳苑在地包括王功在內的五個村長,始終盡力做到對總統的禮遇,包括領著馬總統進餐會會場,安排總統坐在自救會的座席,在馬總統上台,遭到主持人羞辱及工作人員干擾時,林濟民及五位村長也主動上台一字排開,把總統與工作人員隔開,並協助讓馬總統把話講完。

幕僚強調,雖然電視畫面看到的是嗆聲不斷,其實昨天馬總統與在地的溝通一直在進行,馬總統進場時,嗆聲中也有人對總統表示歡迎,總統走下舞台繼續聽大家發言時,也有人走來對馬總統豎大姆指甚至趨前握手,顯示在地仍有理性的民眾衷心希望總統能聽到他們的聲音。

【2011/04/04 聯合晚報】@ http://udn.com/

建議標籤: 

臉書討論