1年內轉賣徵15% 課奢侈稅打房學者看雖衰
擬下半年實施 企業界憂不利景氣復甦

2011/02/26

2011年 02月26日

【綜合報導】財政部宣布非自用住宅在1年內賣出,將依實價課徵15%的奢侈稅,學者批評,課稅來源是以交易金額為主,但政府無法完全掌握實際交易價格,政策執行難度很高,嚇阻投資客炒房效果有限,企業界則擔心,有錢人擔心消費被課重稅,對景氣復甦不利。

行政院長吳敦義昨說,希望奢侈稅上半年能完成立法程序,預計下半年實施。是否有助打房?他說,沒人敢說哪個措施絕對有效,但一般認為會有效果,吳強調,投資客炒樓賺錢,「課他的稅天經地義」。

政大地政系教授張金鶚指出,短期買進賣出才會墊高房價,新政策鎖定買進2年內轉手的非自用住宅都要課稅,動機值得肯定,但實質交易課稅有爭議,要進一步討論。

「會有漏網之魚」

「這項政策一定會有漏網之魚。」張金鶚說,以預售屋為例,目前市場上對這類商品交易沒有具體登記資訊,成屋買賣也沒有具體價格資料,加上非自用住宅認定不易,政府要小心別只抓到小魚,大魚卻放掉了。

張金鶚指出,道高一尺、魔高一丈,稅法上路前投資客可能會轉買為賣,新制上路後,政府做不到實價課稅,稅基模糊,投資客照樣揪團炒作;加上立法院未必成全,市場沒有緊張、警惕的感覺,政策效果有限。

契約也可能作假

中研院院士胡勝正也說,以成交價格徵奢侈稅會有困難,因成交價難認定,即使以買賣契約為基礎,買賣契約人也可能作假,奢侈稅象徵意義大於實質意義。

胡勝正認為,與其課徵奢侈稅,不如課徵空屋稅,不僅可增加投資客賦稅負擔,還可依使用電表程度,確認房子是否使用,課徵成功率較高;玄奘大學財金系副教授花敬群則擔心,課稅難有科學化基礎,會變成選擇性辦案。

可以契稅做基礎

淡大產經系副教授莊孟翰也批評,政策定義不清楚,投資客改用子女名義炒作預售屋,政策雷聲大雨點小,雖有嚇阻作用,但目前利率仍低、土建融資取得又方便,政府不易掌握交易資料,執行難度高。

台大經濟系教授林建甫則說,房價飆漲不健康,贊同依實際交易價格開徵奢侈稅,可以契稅做為基礎,不能讓投資客遁逃。

恐轉赴國外消費

中小企業協會理事長林秉彬說,課徵奢侈稅乍聽下冠冕堂皇,但「上有政策、下有對策」,有錢民眾恐轉赴香港、新加坡等地血拼,不利國內景氣,政府美意反而大打折扣。 面對奢侈稅來勢洶洶,投資客倒是老神在在。著名的「三黃一劉」之一的黃家進說,法案會不會過還是問題,年底要選立委,各黨籍立委背後都有建商、財團支撐,通過機會很小。他批評,這波房價上漲是海外資金大舉回台促成,游資不投資產業,都轉向不動產,政府應管制海外資金。

奢侈稅方案

非自用住宅:1年內賣出課15%;2年內賣出課10% 私人飛機、遊艇、高價自用汽車:300萬元以上課10% 保育類動物與相關製品:50萬元以上課10% 高球證、特定俱樂部會員證:50萬元以上課10% 註:非自用住宅以實價課稅,其餘以出廠價或進口價為準。 資料來源:財政部

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論