「特種貨物及勞務稅條例」草案重點整理(表格)

2011/03/05

財政部敲定將於今年7月起開徵奢侈稅,相關的草擬奢侈稅條文也於3/4正式出爐。草案條文約20條,架構包括課稅範圍及項目、納稅義務人、免稅及退稅範圍、稅率、稅基、稅額計算、稽徵程序及罰則等。

在草擬奢侈稅條文中,對短期移轉的非自用住宅加徵最高15%的稅,至於是否溯及既往的問題,則定義為在奢侈稅施行後賣出,持有不滿2年者,就要課稅;對於高額消的貨物,例如小客車、遊艇、直升機、飛機、超輕型載具單價在新台幣300萬元以上;以及保育類動物製品包括龜殼、玳瑁、珊瑚、象牙、皮草、家具單價在50萬元以上者,課10%的特種消費稅;對於入會費在50萬元以上,也課以10%的特種消費稅。

在排除條款的部分,農地、繼承的住宅及被法拍的住宅不課徵奢侈稅,此外,只要是「合理、常態與非自願」出售非自用住宅,例如賣給政府的不動產、不課土地增值稅的不動產、尚未被徵收前移轉的公共設施保留地、因贈與或繼承取得、農地、被法拍等這類不動產交易,都會排除在奢侈稅之外。

財政部指出,該草案也訂定罰則,一旦有短漏報奢侈稅或使用人頭遭查獲,除了需補繳稅額外,最高將加罰奢侈稅額的3倍。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論