國光環評 吳揆:要有妥善對策

2011/04/08

2011/04/08 19:59:00 (中央社記者林沂鋒台北 8日電)行政院長吳敦義今天說,國光石化未來環評結果只有通過、有條件通過、不通過 3種,不論哪一種狀況,政府都有妥善對策。他也希望能止息爭議,為國光石化劃下好的句點。

吳敦義下午出席中華民國全國工業總會會員代表大會,他在致詞時表示,各界關心國光石化的問題,雖然不是現任政府決定的,但有責任為國光石化劃下好的句點,不要一直在爭議中。

吳敦義說,國光石化未來環評結果只有通過、有條件通過、不通過。如果不通過,只能考慮轉別的地點或者其他安排;一旦通過就要排除萬難、認真去做;如果是有條件通過,就要看國光石化認為這個條件行不行。

他舉例,可能的條件包括注意用水的問題、如何讓海豚有一定的空間、濕地問題如何解決等。

吳敦義指出,如果環評有條件通過,但條件是石化業者無法接受的,會請經濟部提出對案,確保石化工業在什麼地方生產、能不能供應中下游需求,因為石化業超過10萬以上從業員工,經濟部有義務規劃。

他說,現在沒有辦法說國光石化到底要不要做,因為要看環評結果,但是政府對產業發展有責任,未來不管是哪一種狀況,政府都會有妥善的對策,「不會陷入吃也癢,不吃也癢」的情形。1000408

建議標籤: 

臉書討論