異地投資 備案之一 吳揆:國光案以環保優先

2011/04/08

# 2011-04-08 # 中國時報 # 【秦蕙媛、陳宥臻/台北報導】

 國光石化投資案是否已出現轉折?行政院長吳敦義昨天明確表示,政府對國光石化沒有特定包袱,政府推動產業必須符合憲法規定,經濟與科技開發,應該與生態和環境的平衡兼籌並顧,來維繫國家永續經營的基礎,但若經濟發展與國家環境保護、永續發展有矛盾時,仍應以維持國家永續發展及環境保護為優先。

 吳敦義昨日出席一場與中小企業的座談會時表示,國光石化投資案目前沒有絕對的定論,重大投資案都要有備案,國光石化還在環評階段,若環評不通過,就要考慮其他備案,而「異地投資」只是其中一個備案。

 總統府發言人羅智強在談到馬英九總統的態度時表示,國光石化攸關台灣環境永續及產業發展的重要政策,馬總統過去很長時間持續聽取各方意見,總統必須把功課做足,才能做出最好的決策。

 據了解,政府相關單位已表達尊重環評結果的態度,在環評結果未出爐前,包括馬總統及吳揆在內,政府不會公開表達不興建國光石化的態度。

 外傳地點包括大陸、印尼及中東,經濟部工業局副局長周能傳表示,「基於政治風險,大陸不是首選」,他也對中東「不予置評」,表示「此一時彼一時」,強調「過去是我們選人家,現在是人家選我們,可行性條件嚴苛」,指其他地方反有可能。

 他表示,經部對國光石化會積極爭取,尊重環評,看最後結果再做評估,尤其國光石化有民間股東參與,必須尊重民股的意願。

 吳敦義表示,國光石化從去年第四季就聽取相關部會和中油主管的意見,當時決定幾個方向,將來國光石化面對環評可能只有三個結果,「通過」、「有條件通過」或「不通過」,發生任何一個狀況,經濟部和中油都要有心理準備。

 國光石化與核能安全問題,目前是政府與民間共同關注焦點。行政院長吳敦義昨天指示原能會,在一個月內籌備辦理核安座談,邀請立委及各界人士參與,對於支持或贊成的聲音都要傾聽。台電董事長陳貴明則在立法院表示,抗震與抗海嘯安全報告可望在五月十一日前提出,以目前四個電廠的設計基準提出檢視報告。

建議標籤: 

臉書討論