國光石化馬表態 環保優先

2011/04/09

〔記者彭顯鈞、劉婉君、湯世名/綜合報導〕對於國光石化興建爭議,馬英九總統昨宣示立場,指經濟發展嚴重影響環境,法律明定以環保優先,「政府一定照這個原則處理」。馬總統還說,政府不會忽略在地的聲音。

馬總統表示,經濟發展必須有高就業率,經濟成長也必須為全民分享,尤其「對環境傷害要最小」,最近各界關注國光石化興建與否,政府也是從這個角度出發。

臉書留言 「沒有簡單答案」

除了宣示環保優先的立場,馬總統也透過臉書,廣泛徵詢網友的意見,並在臉書上表示,國光石化是否興建,沒有簡單的答案,攸關台灣永續環境與產業發展,不能不慎重。

談到日前親赴彰化實地勘查,馬英九表示,目的就是聽反對的聲音,「這個目的我達到了,也從當中感受到在地人對這個問題的強烈感情」。

警員保護嗆馬醫師林世賢

不過在彰化縣反國光石化餐會中擔任主持人的彰化醫界聯盟代表林世賢,因馬英九總統拒簽撤銷建廠承諾書,當場強力要求馬下台,事後不斷接到抗議電話,彰化警方連日來已派員在林世賢的動物醫院外站崗警戒。

台南市長賴清德與台、日、韓等國內外保育專家昨天則共同簽署宣言,賴清德強調濕地是地球的寶,希望台南保護七股濕地的精神,可以幫助彰濱濕地受到重視,讓中央政府對國光石化案可以改弦更張。

台南市 簽保護濕地宣言

賴清德表示,台灣八十幾處濕地中,台南市就有四草及曾文溪口兩處國際級,以及六處國家級、三處地方級濕地,條件得天獨厚,台南很榮幸得到黑面琵鷺的青睞,捍衛濕地的責任也非常重大。

過去台南曾成功拒絕七股濱海工業區、大煉鋼廠等,將七股濕地保存下來,市府未來會延續捍衛濕地的精神,希望國光石化案改弦更張,給國家永續的未來。

建議標籤: 

臉書討論