抗議世界經濟論壇 聲援、參與香港反全球貧窮化陣線

2001/10/26

  十月底,被稱為全球富貴精英俱樂部的世界經濟論壇(World Economic Forum,WEF)將在香港舉行東亞峰會(East Asia Summit),有鑑於世界經濟論壇對於全世界人民已有以及未來可能的戕害,香港基層人民組織特別發起了「反全球貧窮化陣線」,邀集世界各地反全球化團體,將於世界經濟論壇的開會時間,在10月27、28、29日三天,在香港進行龐大的抗議活動,除了舉辦有別於「資本家」利益,而符合基層人民利益的「人民論壇」之外,更將舉行會場外的抗議遊行活動。

  所謂的WEF是由全球1000個跨國財團代表組成,它們在立場上不僅鼓勵各國政府實行私營化、減少福利支出、削弱保障勞工、婦女的法令等等,並且由於財雄勢大,對各國政府及國際機構都有巨大影響力,就許多的第三世界國家人民而言,這個論壇根本就是欺凌全世界人民的新自由主義惡棍們的集中地。也就是說,所謂的全球化,僅僅是資本家及抱資本家大腿的官員們為了掃除資本流動的障礙、便於迫害全世界人民的全球化而已,在這個全球化中,他們動輒以世界趨勢作為號召、以資本外移關廠裁員作為威脅勞工就範的武器、再以傳播媒體為他們的惡形惡狀擦脂抹粉兼建構意識型態。

  就整個全球化的進程而言,台灣絕對不會被資本家放過、台灣人民更絕對不會被這些急於想抱資本家大腿的官員們放過,不論是舊政府還是新政府,根本上就是按照著資本家的利益在進行種種經濟政策,強行推動私有化政策;福利政策全部跳票不說,還成為選舉的籌碼;更在經發會中推動各個打壓勞動權益的法案;甚至更由號稱女性勞委會主委帶頭進行對婦女勞動權益的迫害;更別提在經發會中各個環保法令的放寬。所以在這裡,台灣的各個勞工、環保團體,包括工人立法行動委員會、連結雜誌社、敬仁勞工服務中心、綠色公民行動聯盟及苦勞工作站也將支持並且參與香港所舉辦的反貧窮連線。

  而在未來的數天中,苦勞網將對「反全球貧窮化陣線」的各個活動有現場的報導。

相關訊息:

1. 齊來迎接世界經濟論壇 WEF 反全球貧窮化陣線 2. 世界經濟論壇與我們何干? 全球化監察 3. 邀請參與「亞洲人民論壇」 反全球貧窮化陣線 4. 各地工人團結一致 抗衡官商全球一體化 反全球貧窮化陣線

相關新聞: 民間團體成立反貧窮陣線 香港明報 2001/10/27 15團體結盟反全球貧窮化 東方日報 2001/10/27

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論