參與香港「反全球貧窮化陣線」 台灣團體遭香港政府強制遣返

2001/10/27

  台灣社運團體及組織,包括連結雜誌社、敬仁勞工服務中心、工人立法行動委員會、綠色公民行動聯盟及苦勞工作站等前往香港參與「反全球貧窮化陣線」,進行抗議「世界經濟論壇」的遊行及相關活動,但是,上述團體被香港當局以保安理由,不准其入境,陸續被強行遣返。

  事實上,「世界經濟論壇」就如我們之前所強調的,不僅是加速資本全球流動的大本營,更是欺凌全世界人民的新自由主義惡棍們的集中地,而這次香港團體成立「反全球貧窮化陣線」,並邀請世界各地的基層人民組織參加,完全是站在全球人民的立場,對肆無忌憚的資本家、只有富人得意的全球化進行抗議。但香港政府卻站在資本家的立場,以如此不友善的強行遣返命令,對這樣合理、合情、合法的抗議行動進行打壓。

  由於台灣各社運組織遭香港政府遣返的人員,已經陸續在返回台灣當中,如果有進一步的聲明及更進一步活動,我們將立即在苦勞網上報導。

相關新聞:

反全球貧窮化陣線 千人遊行遇阻 世界日報2001/10/26 反貧窮五台人被扣 機場被拒入境 香港明報 2001/10/27 台灣5名工運人士 在港機場被扣 奇摩新聞 2001/10/27 反全球貧窮會議遇阻滯 香港明報 2001/10/27

台灣工運人士被禁入境 港府拒說明 中時電子報 2001/10/27 五台灣工運人士全部遺返 香港明報 2001/10/27

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論