粉飾太平 欺壓弱勢 社運團體聯合批判政府災區政策

2002/09/21

   今(9/21)天是九二一大地震屆滿三週年的日子,在「台灣居住權聯盟」的發動下,包括全國總工會、全國教師會、工人立法行動委員會、勞動人權協會……等約二十餘個社會運動團體,以及夏鑄九、彭明輝、黃德北、陳信行等學者,上午齊聚立法院,召開一場「社運界聯合批判災後重建」記者會。會中,居住權聯盟指出,現在政府正用極其粗暴的方式,企圖消滅組合屋、消滅災民,以掩蓋重建不力的事實。

  目前在災區,還存在約不滿四千戶的組合屋,這些介於八到十二坪之間大小的房子,卻容納了平均四口的家庭,生活品質堪慮,然而,更嚴重的問題是,破是災民必須還居住在組合屋中的根本因素,是經過三年之後,災區的經濟仍然未能振興、失業問題嚴重,災民無法負擔高額的房租,但是從中央到地方,不但無法解決這一根本問題,卻用盡各種手段、企圖粉飾太平,將組合屋中的居民,驅出了事。

  居住權聯盟指出,政府透過媒體放話,不段透過各種謊言對外放話抹黑組合屋居民、對內則使用恫嚇、威逼的方式,要求居民遷離,政府在行政執行上的許多行政命令,對「九二一震災重建暫行條例」規定中居住組合屋的規定,進行大規模的限縮,使得當初建設組合屋的善意蕩然無存,例如,九二一一週年時,規定再中部五縣市另有自用住宅的受災戶,就必須搬離;兩週年時就擴大為直系血親有自用住宅的,就必須搬離;暫行條例中居住組合屋的對象是流離失所的災區民眾,但行政命令層次,卻將使用者界定為倒塌房屋的所有人。在縣縮居住組合屋的資格之外,同時也採取如斷水斷電等粗暴的手段,務求在震災屆滿三週年之後,將組合屋拆光。

  居住權聯盟質疑,阪神大地震發生至今已經八年,日本還有人住在組合屋裡,組合屋的存在,代表重建尚未完成,是一個事實,但是,用拆除組合屋、打散災民的方式,來粉飾太平,則是極度惡劣、不道德的行為,聯盟要求,對於組合屋必須「先安置、後拆除」,聯盟主張政府應該比照日本的做法、提供「公屋」予災民居住。與會的社運團體及學者代表一致表示,目前政府的政策,無不是「劫貧濟富」,一方面透過健保、學費、市場化等機制,增加弱勢者的負擔,另一方面,透過免稅、補助、各種金融的流通,將社會資源集中在少數人的手上,九二一震災所集中援助災民的這些資源,是台灣社會有史以來最大規模民間善意的總集結,如果連在這件事情上,都不得不落入這樣的結局,那麼台灣社會的所謂公平正義,也都將蕩然無存。

  居住權聯盟並將「921震災三週年社運界聯合宣言」藏在月餅裡面,發給今天所有的與會者,希望用六百多年前,朱元璋推翻元政權的歷史故事,喻諫陳水扁政府,如果持續向財團、資本家傾斜,終將被基層人民用集體力量推翻。鑒於政府部門掌握一切資,源用絕對的權力壓迫絕對的弱勢,居住權聯盟決定在今年一○○九發動災民「夜宿總統官邸」的行動。以期使災區的問題,重獲大眾的重視。

【相關文件】2002/09/21921震災三週年社運界聯合宣言

【相關整理】 九二一震災 │土地│

事件分類: 

臉書討論