樂生院辦喜事 周縣長承諾不拆遷

2006/07/31

  7月30日,樂生療養院天充滿了難得的喜氣。台大城鄉所學生賴澤君與宗田昌人兩人,在樂生院裡舉辦婚宴,席開十餘桌,邀請院民與樂生青年聯盟的伙伴一起分享他們的喜悅。台北縣長周錫瑋到場致詞,並公開宣稱自己絕不會動用警力強制拆遷樂生院,在現場民眾要求下,周錫瑋簽下了反對強制拆遷樂生院的連署書,為新人送上一份大禮。

  7月29日晚間10點左右,國民黨黨部前的絕食抗議學生,遭警方舉牌強制驅離,受到各界聲援與矚目的樂生反迫遷抗議暫時告一段落。樂生院民與樂生青年聯盟馬上接著參加今天所舉辦的婚宴。宗田昌人與賴澤君兩人皆長期投入樂生保留運動,在各次活動中相戀、相惜,在樂生院內舉辦婚宴,希望能跟院民與運動伙伴們一同分享他們的喜悅。

  而711與726兩次抗議對象之一的台北縣長周錫瑋亦出席了此次婚宴。周錫瑋表示,身為政治人物必須考量到現實,台北縣政府願意等待一個比41.6%保留方案更好的選擇出現。周錫瑋強調,未來縣政府絕對不會以警力強制拆遷樂生院。在現場民眾一同高喊「縣長連署」的呼聲下,周錫瑋當場簽下了反對迫遷的連署書。周錫瑋隨後表示,樂生院問題是行政院的職責,衛生署與蘇貞昌院長應該要一同負起相關責任。

  到場的台聯立委賴幸媛、國民黨立委雷倩,也各自向新人獻上祝福。賴幸媛以西班牙內戰為例,鼓舞眾人一同學習過去人權鬥士的精神。雷倩則表示,賴澤君與宗田昌人兩人是為理念而結合,是最理想的一對。

  在充滿音樂與歌聲的喜宴中,收到周錫瑋遲來的承諾,過去這幾天的抗議、施壓與串聯,終究產生了一定效果。樂生青年聯盟成員沈昌鎮表示,在文建會打算重新評估樂生保留方案的同時,由中原大學景觀系主任喻肇青率領的「中華民國都市設計協會」,也將發起「樂生全區原地保留民間專業評估行動」。由民間專業組織提供支援,以對抗捷運局技術官僚長期以來的推託說法。

臉書討論