楊儒門二審改判5年10個月

2006/01/05

  「楊儒門連續意圖供自己犯罪之用,未經許可,製造爆裂物,處有期徒刑5年10個月,併科罰金新台幣十萬元」今天上午楊儒門案經高等法院二審宣判,相較去年一審被判7年6月,併科罰金新台幣十萬元,楊儒門是被減刑了。

  減刑關鍵就在於案件是否適用刑法第59條。高院判決書指出,法院依據刑法第57條斟酌楊儒門一案,包括考量楊儒門犯罪的動機、目的、手段、犯罪所產生危險或損害、犯罪後的態度以及相關情狀。

  判決書解釋,楊儒門一切犯罪情狀在客觀上顯然引起一般同情,法院認為,楊儒門犯罪動機與目的是為了喚醒政府與社會大眾關注弱勢農民與兒童權益,再者,從案件結果看來,楊儒門使用的手段,並沒有造成任何人員傷亡。

  判決書上寫到,該案檢察官提起公訴時也認定楊儒門犯罪動機並非一己之私,設計使用的爆裂物,也不是具有殺傷力或高危險性,因此去年準備上訴期間,楊儒門的辯護律師聲稱關於59條的適用與檢察官有一致共識,而檢察官也稱同意庭上斟酌刑法59條的適用與否。

  此外,前國安會諮詢委員賴幸媛曾作證,台美稻米談判中,白米炸彈事件曾被運用作為談判籌碼,對幫助我方代表成功獲得美方代表的妥協,有相當效果。二審判決書大幅引用賴幸媛的證述,顯然也肯定楊儒門案對這一公共事務有正面影響意義。

  只是,法院認為,楊儒門製造爆裂物很明白是為了恐嚇公眾,屬於「意圖供自己犯罪之用」,因此楊儒門未經許可,製造爆裂物,仍須判刑。而楊儒門律師要求交保,也遭審判長當庭駁回。

建議標籤: 

臉書討論