自民黨慘敗關鍵 被農民鐵票拋棄

2007/07/30

中廣新聞/馮小龍

日本參院選舉結果,反應出日本民意明顯對「安倍政治」的不信任。根據分析,根本原因是安倍晉三首相未能察覺選民對以「政治與金錢」和「政治與官僚」的根深蒂固的懷疑,以及安倍試圖以臨時抱佛腳和狡辯渡過難關的曖昧做法。

分析指出,因貧富兩極分化而陷於困苦的農村,在選舉中拋棄自民黨,使得安倍內閣上臺僅十個月,就陷入了跛腳鴨的尷尬處境。

評論指出,儘管遭遇慘敗,但安倍仍然試圖繼續執政,這種戀棧的做法很可能進一步加深日本國民對政治的不信任。過去的宇野和橋本內閣在參院選舉失敗後都引咎辭職,使自民黨得以透過更換首相來改變局面。而今的自民黨似乎已經退化到連這種危機管理都不起作用的程度。

自民黨失去了曾被視作固若金湯的農村地區的支援,小泉純一郎政府和後繼的安倍政府推進自由競爭和放鬆政府管制的「小泉榔安倍路線」勢將面臨調整。

建議標籤: 

臉書討論