香港釋放WTO政治犯大遊行 11日再不放人 KCTU主席:已決議動員上千人至港抗議

2006/01/08

  香港警察準備剉著等。今天下午,在香港全球反WTO人士舉辦了一場「要求立即釋放世貿示威者大遊行」,南韓民主勞總(KCTU)主席在遊行終點香港政府總部前表示,如果1月11日第四次開庭,香港政府再不放人回國,KCTU的中央執行委員會已經決議,將動員上千人至香港抗議。

  今天的大遊行約下午三點半出發,行經灣仔警察總部,終點為中環政府總部。遊行約有500多人參與,除了100多名移工之外,還有來自世界各國的反世貿人士。其中這次反WTO示威中實力最強、被起訴人數最多的南韓,民主勞總主席、民主勞動黨主席、全國農民聯盟主席、四名國會議員等15人都齊聚香港,要求釋放包括11名韓國工農在內的14名世貿政治犯。

  民主勞總主席在遊行隊伍抵達終點後致詞,表示如果香港政府在1月11日的第四次開庭仍然繼續拘留14名世貿政治犯,KCTU的中央執行委員會已經決議,將在農曆春節前,動員上千人到香港抗議。

  HKPA主席鄧燕娥也表示,從12月17日到現在,HKPA已經邀集了3000個人的簽名,以及將近10萬港幣的捐款,如果KCTU決定動員上千人至港,香港團體將會積極配合。

  12月13日至12月18日的香港世貿會議期間,南韓示威團體人數最多的為南韓全國農民聯盟,約動員1200名左右。KCTU雖只有150人左右前往香港,但其衝撞警察、奪取盾牌的組織性、爆發力,卻為各個南韓示威團體之最。如果香港政府在1月11日仍然拖延法律程序,到時候上千名KCTU會員抵達香港抗議,值得懷疑港警有沒有應付的能力。

  香港政府在12月20日公布的起訴名單中,包括KCTU副主席梁璟圭,在香港政府始終提不出證據下,包括梁璟圭的11名韓國工農,一直被拘留在香港到現在。

臉書討論