馬總統:轉手賺幾千萬 看不下去

2011/04/16

【聯合報╱記者李明賢、孫中英/台北報導】

2011.04.16 03:18 am

立院三讀通過奢侈稅法案,馬英九總統表示欣慰,認為這是落實「居住正義」的重要一步。對於奢侈稅可能衝擊股、匯市及房市,央行總裁彭淮南昨入府報告,馬總統也重申「不是打房,是要減少短期投機炒作」。

行政院長吳敦義則說,會請財政部考量,如果政府宣導奢侈稅的準備時間足夠,不排除在六月一日就可提前實施奢侈稅。他強調,絕大多數國人都不用擔心被課到奢侈稅。

馬吳對此結果顯然很滿意,但鄉林集團董事長賴正鎰指出,實施奢侈稅影響選票高達三百萬張。吳敦義強硬回應說,政府是考慮公平及健全房地產市場,確保人心安定推出奢侈稅,「至於哪個房地產業者說,會影響到多少票、多少票,那謝謝他指教」。

總統表示,最近查到一些房地產交易案,真的很恐怖,轉手之間獲利幾千萬、幾百萬元,小老百姓看得目瞪口呆,形成短期投機者獲利、自住購屋者嘆氣,「這種畫面讓很多人看不下去,我們覺得應該做一點事」。

馬總統也提到,政府將透過稅捐、社會福利,讓貧富差距不再擴大,包括七月即將實施的「社會救助法」,也是根據三民主義的民生主義理想,朝均富方向逐步落實。

奢侈稅快速過關,吳敦義心情頗佳。他昨天上午出席「企業經營與社會責任」最後一場座談會後,向媒體秀出一張小抄,原來他在第一時間知道立法院三讀通過奢侈稅,笑著說若沒有訊息回報,他可能會被記者「問倒了」。

他說,奢侈稅立法通過,現在重點落在「多宣導」,要讓占極高比率、擁有自用房屋的國人,都不用煩惱。吳敦義說,由於之前資訊不清楚,很多人怕買自己要住的房子,也要被扣個百分之十、十五的奢侈稅,這樣就會人心惶惶。

【2011/04/16 聯合報】@ http://udn.com/

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論