苦勞十年,請支持我們繼續走下去

2007/05/22

親愛的朋友:

  時間真的過得很快,不知不覺中,苦勞網,十年了;從1997年,僅僅只是一個收集社會運動相關資料的網站;1998年,統聯司機罷駛事件,開始第一篇報導;我們歷經了核四建照發放抗爭、中華電信工會反釋股、美濃反水庫,一直到九二一震災、西雅圖反WTO抗爭、政黨輪替與八四工時抗爭、經發會 …還有最近的樂生保存、反對蘇花高,苦勞網一直在這裡。

【十年很短,也不短】

  1977到1987,解嚴前十年,社會力量在壓制中顛簸前進;1987到1997,解嚴後十年,爆發的力量,意圖衝撞出缺口、引導一個新的時代;1997到今天,也是亞洲金融風暴後十年,浪漫的花朵早已凋謝,整個社會在資本主義全球化的壓力下,被壓得喘不過氣來;有人說,社會運動蕭條了,國家從一個寡頭的體制,成為一個更具主宰性的意識形態機器;但也有人看到,新的議題、新的世代與新的運動形式的誕生,這個社會,仍有機會從更多的領域裡被鬆動;說實在話,在這不精彩,但絕對值得注意的十年裡,我們慶幸,苦勞網一直在這裡。

  不知道從什麼時候開始,有人說,現在進入了「公民新聞」的時代,在網際空間裡,在世界各地,出現了越來越多的「非專業者」、「假記者」,他們碰觸主流媒體所不願碰觸的事件、寫出更多社會上被壓制的聲音;漸漸地,我們發現,在這一條路上,我們不孤單了起來;網際空間的生氣勃勃,給我們一個機會,我們不僅僅是供稿者,而且也可以成為非主流訊息集散的節點,這代表著,我們將可以與更多實習記者、特約記者,乃至更多以不同形式的參與者,進入苦勞網的第二個十年。

【苦勞網可以做什麼?】

  在「個人媒體」的時代,苦勞網應該扮演什麼角色?這是一個必須「邊做邊找到」的問題,也是我們一直積極希望透過改變去回應的重點工作。在最近「樂生保留」運動中,部落客豐富的生產力與創新的動員方式,引起廣大的注意;但是同時,苦勞網這一個相對「老」的媒體,卻也在其中找到重要的位置。我們是一個穩定而有組織的訊息供給者,成為網路傳播重要的消息來源;而同時,在「樂生」議題持續發燒的時候,苦勞網並沒有遺漏其他與社會運動有關的訊息,仍舊扮演了一個稱職的「訊息平台」的角色。事實上,在「個人媒體」的時代,大家關注的焦點,已經不再是部落格如何產生內容,而移轉到如何成功地創造內容與內容之間的中介平台。在這一點上,「老」的苦勞網,正不斷創造出「新」的意義。

  也因此,苦勞網以「參與、分享、開放原始碼」的方向,規劃了新的改版計畫,將在六月間推出,希望改變過去我們以單一編輯台為中心的運作模式,增強吸收訊息,以及刺激主動參與、分享訊息的模式、擴大「特約記者」等不同形式參與者的編制,並引入「開放原始碼」的內容管理系統(新版苦勞網以開放原始碼內容管理系統drupal 為核心設計,於建設完成後將會將原始碼釋出),希望在完成後,能夠達到一個符合「Web2.0」目標的獨立媒體平台。

【下半年的計畫】

  當然,我們也不曾放棄過「offline」網路線下的工作,其中具延續性的就是以苦勞網累積的資料庫為基礎的水磨工夫~工運年鑑,目前,第二本也將問世;九月間,無中生有的「鐵馬影展」,將邁入第三屆,我們將帶來更多國際串連的驚奇。我們在此熱忱地邀約大家共同參與下半年足以讓大家目不暇給的十週年回顧與前瞻活動。苦勞網第十年下半年預計的三大工作是:

2007/06 苦勞網2.0發表及相關活動。

2007/07 工運年鑑(2004.06-2005.05)發表及相關活動。

2007/09 第三屆鐵馬影展及亞太地區國際獨立媒體工作坊。

  其中,配合這三大活動,我們將陸續舉辦與苦勞十年有關的各項獨立媒體、社會運動、文化行動有關的座談及研討會,而工運年鑑及鐵馬影展,同樣也將規劃「online」的線上形式,同樣以「參與、分享、開放原始碼」的精神為軸線,建構完整的工運史料及影像支援資料庫。

【支持我們繼續走下去】

  總之,就媒介形式、議題範疇、專業分工幾點來看,苦勞網已經走向一個有能力進行水平、垂直多元整合的獨立媒體平台,這個工作繁多、工程浩大的獨立媒體機構;在過去,以依賴義工為重要的操作方式,今後,勢必將吸納更多的義工,共同完成計畫中的工作,但可以想見,這些繁重的工作與分工,必須要有強有力的心臟,也就是行政系統,才得以完成,所以,苦勞網十週年計畫,最主要的核心,就在穩定秘書處的運作、促成財務的健全。

  所以,我們也要在這裡向您尋求經濟上的支持,協助我們站穩腳步,順利地走向第二個、第三個十年;與國外相比,台灣的NGO組織,向來在募款能力上,顯得不足,這一點,也尤其是我們的弱點,一個經營十年的獨立媒體,到今天,還遠遠不能用自主的財源養活自己,這實在不能說不是民間社會力量的困境;我們以「定額定時信用卡捐款」為主要的募款方式,希望能夠累積可預估收入來源,讓我們可以更穩定地走下去。

  隨信附上我們的信用卡定額定時扣款的授權書(或由此下載 ),煩請您填妥並簽名後,傳真至02-81926867即可。當然,您也可以透過郵政劃撥捐款(劃撥帳戶 19741181 台灣勞工資訊教育協會)。

苦勞網由衷地感謝您的慷慨。

苦勞網(台灣勞工資訊教育協會)

建議標籤: 

臉書討論