投廢票凸顯民生議題

2004/07/11

最近,一個和黨外運動淵源深厚的勞工團體舉行記者會要求將勞動三權入憲,勞委會立刻表示熱烈支持。

諷刺的是,台鐵工會九一一大會剛開過,當初在工會面臨政府與執政黨強大壓力與抹黑時,卻不見勞委會出來捍衛鐵路員工的勞動三權。這大概是社運命運的縮影吧?

人民不是沒有不滿,但容易被統獨等議題掩蓋、扭曲。社運不是缺乏議題,但衝突性不高的被收編(給你形式的勞動三權,實際上還是沒保障)、激進點的不是遭打壓就是被閹割(你要反私有化就抹黑你反改革,或是拿暫緩民營化應付你)。

你開支票,兩黨照單全收,但是絕不十足兌現。社運就在這種環境力圖生存,能發展嗎?或許不難。能集結政治力量,與兩大政黨一較長短嗎?難得很!

藍綠都是社運的異己力量,不管誰執政,政府都以替大企業服務為己任。社運工作者對此並非不清楚,只是不是有些人情結難除,就是整體運動的方向還沒釐清。這次大選,本來社會議題似乎有突圍的可能。從泛紫到廢票,媒體都有一定程度關注,這反映社會不公和貧富差距的擴大,讓更多民眾對政治和民主改革的果實失望,希望民生議題得到重視。

不過,隨著選情白熱化,這種不滿無法凝聚,社運界的不同努力往往遇到了困難。泛紫串聯社運團體,有了組織的雛型,但是如果對大選和未來的政治集結沒有具體策略,目前開出政見的做法,如何跳脫過去社運開支票—政黨選前簽字、選後跳票的困局,還是大問題。

廢票運動提供了大選時具體可行的策略,但常被評為太過消極,完全缺乏能和兩大陣營明顯區隔的政治主張。

至於,爭取勞動權、社會權入憲,過去不是沒有嘗試,但是一方面要避免被輕易收編的危險,而另一方面「社會權」的提法,容易忽略台灣急需的政治改革——革除金權政治。

社運如果想真正「走自己的路」,讓辛苦經營的議題不再被輕易收編、閹割,就不能不考慮長遠的政治工程——形成進步的第三勢力,與保守的兩大陣營抗衡。

工會領袖和社運團體實在應該擺脫短期利益思考和過往恩怨情仇,開始對話、連結,提出兼顧民主與民生的改革主張,凸顯主流政黨思想的貧弱與主張的空洞,爭取民眾先在此次大選投下積極的廢票,並在立委選舉展開進一步行動,被保守右翼獨占的台灣政壇才有改變的可能。

如對藍綠不滿的群眾能夠集體地在選票上書寫「拒絕財團統治、爭取平等社會」的口號,不但是對藍綠的警訊,更是社運集結新力量的契機,或許台灣就能打破別無選擇的困境,讓政壇出現進步的新思維!

臉書討論