族群合好的路徑:對話、理解、尊重

2006/12/26

  「以往都以為自己受到的委曲最深,但是參加這場活動後,發現其他族群受到的委屈更嚴重。」族群合好對話外省參與代表劉渤這麼說。

  一群來自來自本省、外省、客家、原住民、外籍配偶、外籍移工等六個不同族群的人在日前經過一天的對話後,今天上午舉辦「族群合好對話」成果發表記者會。台灣促進和平基金會執行長簡錫堦表示,這場族群對話活動,主要是開放族群間彼此對話的機會,以解除對其他族群的偏見與刻版印象。

  中央大學客家社會文化研究所副教授李廣均,將台灣的族群問題分為兩個層面,一個為外省人與本省人之間、家與原住民族群的文化保留等議題,另一個為外籍配偶、外籍勞工的新台灣移民,李廣均認為,這兩層面的族群問題雖然本質上不同,但是都必須從偏見與歧視的釐清,在互相尊重的前提下,尋找人與人之間的共同點,以爭取人權的保障。

  如何化解族群問題,簡錫堦表示,應從教育與法規著手,政府應該提供教育補助,讓新住民家族能夠有更好的生活能力,以適應台灣社會,更該進一步制定語言平等法與族群平等法,讓在台灣發展的各族群,可以得到法律上的保障。簡錫堦說,族群問題無法在短時間解決,族群間應該持續對話溝通,他也期盼媒體與社運團體能做為族群間交流的管道與平台。

  賽珍珠基金會執行長柯宇鈴表示,族群間唯有透彼此的反省與對話,才可能除去偏見與歧視,大家應懷有「同理心」,才能合好做朋友。柯宇玲認為,只要彼此有愛,其實大家都是人,她引用一位外籍配偶說的話:「我看你們都是華人,你們幹麻這樣分呢?」

  柯宇玲在推動外籍配偶福利計劃的過程中,遇到許多困難,更有許多台灣人反對她的作法,而出現「把她們趕出台灣」等言論。柯宇玲說,台灣社會欠缺族群共同討論的機會,對於人口政策更缺乏深刻的思考,她認為移民政策應開放公眾討論,尋找最適合台灣的政策,而不是讓移民政策把持在少數人手裡。

  來自越南的的外籍配偶代表嚴沛瀯,自認為是非常幸運的越南移民,因為她說著一口流利的國語,她感慨的表示,許多姐妹都無法用國語和先生溝通,而造成許多生活上的不便。嚴沛瀯說,台灣媒體對外籍配偶的偏見很多,但是閱聽人卻全盤接受,造成台灣人對外籍配偶的誤解。她認為媒體應報導所有現象,而不是只強調特定事件。嚴沛瀯強調,每一個種族都有驕傲的地方,每一個種族的語言與文化都很珍貴,應該被好好的保留下來。

  嚴沛瀯說,來台灣努力賺錢,就是希望可以有比較好的生活品質,也希望可以讓自己母親過更好的生活,據她所知,有許多外籍配偶連寄錢回國的心願都無法達成,李廣均則呼應表示,大家應該是外籍配偶唯一完整的個人,而不是一傳宗接代的工具。

  本省人與外省人的紛歧,是造成台灣社會動盪不安的主因之一,尤其在政治操作與選舉議題上。外省代表劉渤說,外省人回到大陸後,被大陸稱為「台胞」,在台灣卻被叫做「外省仔」,他更激動的表示,各族群皆希望透過平等對話的機會,來解決族群問題,但是每每遇到選舉時刻,族群問題就會被再次的挑起,「愛台灣」的言論又會再次出現在選舉活動上,讓族群問題永無解決的機會。

  外省台灣協會常務理事陳德瑜認為,族群刻版印象是結構下的結果,台灣社會對外省族群的偏見,主要受到歷史事件與政治操作影響,她表示,民初時期來台的外省人,他們都未曾想過自身的位置,只認為自己是逃離到台灣的「難民」,陳德瑜說,族群的偏見根深蒂固,需要靠時間與計畫來加以根除。

建議標籤: 

臉書討論