華山塗鴉BBrother接到起訴書 文建會:將撤回告訴

2007/03/13

  日前進入華山藝文特區塗鴉創作,遭到文建會以「文化資產保存法」起訴威脅的BBrother昨(3/12)接到法院的起訴通知;不過法院並未以原先受到注意的「文資法」將BBrother起訴,而僅以一般的刑法毀損罪起訴。

  之前,在一場座談會中,文建會主委邱坤良曾經在與會學者及記者面前表示,文建會對於本案被告學生會「寬大處理」;事實上,華山本就有受到注目的「塗鴉文化」;在去年十月份,華山特別舉辦了「Royal Elestic國際塗鴉大展」,將國際大品牌扭曲塗鴉精神的文化賣點奉為上賓,卻對更具反抗精神的街頭創作者當作罪犯處理,引起不少爭議。

  在BBrother等人的網路連署、部落客的聲援,及媒體的報導之後,文建會的態度轉趨軟化,不過昨日BBrother仍收到法院的起訴書,則文建會的作法,實在讓人不解;苦勞網向文建會詢問,主委辦公室徐秘書表示,昨天的確收到法院的通知,由於之前文建會是直接以「報警」的方式處理,之後就由檢警接手處理本案,由於起訴的罪名屬於告訴乃論的刑法毀損罪,文建會將撤回告訴,使本案終結。

相關連結:

*

href="https://www.coolloud.org.tw/news/database/interface/detailstander.asp?ID..."
class="external text"
title="https://www.coolloud.org.tw/news/database/interface/detailstander.asp?ID..."
rel="nofollow">商業塗鴉才合法?華山園區法辦塗鴉創作苦勞報導2006/10/18

*

href="https://www.coolloud.org.tw/news/Database/Interface/DetailACT-print.asp?..."
class="external text"
title="https://www.coolloud.org.tw/news/Database/Interface/DetailACT-print.asp?..."
rel="nofollow">被分贓的次文化/我們的聲明塗鴉反分贓

建議標籤: 

臉書討論