解決地下電台問題?媒改社診斷新聞局廣播政策

2004/08/10

  主管廣播電視的新聞局最近政策不斷,除了無線電視公共化之外,在廣播電台方面,則以地下電台合法化、頻道重整及成立公共廣播集團最受人矚目,甚至有牽引出藍綠口水戰的傾向。今天下午,媒體改造學社召開記者會,針對新聞局的廣播政策進行監督與探討,認為新出爐的政策不一定能解決地下電台問題,甚至對公共廣播集團有誤導之嫌,希望新聞局能回應以及積極修正落實。

  新聞局於昨天公佈「無線廣播頻譜重整政策」,未來轉型為公共電台的警察、教育、漢聲等行政電台將於集中在104.4~108兆赫,商業電台於91~104兆赫、社區及地下電台於88.5~91兆赫。並自今年10月1日公告受理低功率電台申請,以解決地下電台問題。

  政大廣電系教授,同時也是政大之聲電台台長黃威威表示,基本上支持重整政策,但由於這一次重整牽涉到未來電台市場進入,以及現有地下電台非法變合法,所以「標準」極為重要。

  媒改社執委魏玓也表示,新聞局局長林佳龍一直強調這一次不是讓地下電台「就地合法」,也說非法電台必須符合新聞局的一定標準,才能申請合法。所以新聞局對「標準」有完整的構想,就應儘速對外說明。

  黃威威說,其實頻道重整對於像政大之聲這種小電台來說是非常大的負擔,台呼、LOGO、宣傳品都要重新製作,時間、成本都不是幾個月時間可以完成的,這會不會造成目前小社區電台的財政惡化也是新聞局必須考量的問題。

  事實上,目前社區小功率電台,就有許多在經營不善後,將電台轉賣的情況。台灣記者協會會長呂東熹表示,這十幾年來的頻道開放政策等於沒有政策,讓電台自身自滅,財務一有問題,就將電台轉賣,從事與電台申請宗旨不符的節目內容。

  媒改社召集人管中祥說,現在廣播電台的申請有分為營利電台或地方性公益服務電台,公益電台的申設資本額只要100萬元,但由於門檻還是高、經營困難,部分公益電台有轉手予它人經營,變相成為營利電台。台灣媒體觀察基金會諮詢委員曾國峰也說,這幾年電台大幅開放,但廣告大餅沒有相應增加,造成廣播電台惡性競爭,公益電台也生存不下去,地下電台合法化還是會碰到同樣的問題。

  所以魏玓表示,頻道重整除了必須以公益電台為優先核可對象之外,營利電台也必須繳納一定稅捐,補助公益電台經營,否則對解決目前掛羊頭賣狗肉的現象於事無補。曾國峰認為廣播比電視更適合弱勢族群,公益電台應該用商業電台的電波費補助。

  另外,由於新聞局並未將公共廣播集團計畫內容作充分說明,只表示將現有的行政電台整合,按照現有的功能及組織運作,就稱之為公共廣播集團。媒改社批評新聞局有誤導之嫌。

  魏玓認為,公共廣播集團的組織架構、人事管理、經費來源必須有完整的配套計畫。最好比照目前的公共電視委員會,由國會監督任命委員會,並且和規劃中的公共電視集團有一定程度的整合。而在功能上,也不應侷限交通、氣象、救災等等「服務」,應學習國外公共廣播電台的精神,提供娛樂、音樂、新聞等等非商業利益干擾的內容。

  最後媒改社強調,媒體的改革永遠不怕早,它們不認為應該要等國家通訊傳播委員會(NCC)成立後,再進行廣電媒體改革。台灣仿照美國的FCC設立NCC,但這幾年過於親近共和黨及財團,FCC的獨立性已經飽受質疑,媒改社基本對 NCC沒有任何期待。所以媒改社不會因為現在的新聞局是看守部會就放鬆監督,將會持續要求執政黨對廣播電視改革的理念作一個清楚的表達,不論是哪一個部會是主管機關,都必須延續政策。

建議標籤: 

臉書討論