凝視九二一 全景映象季開幕

2004/09/17

  請把時間倒轉,回到1999年,那一年,整個台灣社會像個命運共同體,不管你在哪裡、不管你是什麼社會階層,你感受到中台灣災區民眾的苦難和心痛。後來,你也逐漸遺忘了災區,看到災區重建的消息居多,房子、校園、公共設備、老古蹟,不是一一修復了,不是災民重新站起來了? 你也就逐漸不耐煩災民再把自己叫做災民,災區再當成災區。

  921地震發生之後,每個人的心都糾結起來,每個人都曾積極想著自己能做什麼,送物資、捐款、到災區救災,社會大眾、社工團體、學校老師,以及社會運動工作者,都下到災區。全景傳播基金會工作人員,找齊同伴,全員到齊,開了一個會,掙扎要不要放棄既定計畫,進入災區拍攝,終於有個人拍桌抗議,「如果還要討論下去,我就要辭職,自己下去了。」討論簡單結束,全景很輕易就決定,當然要進入災區拍攝,這是台灣重要的一個社會變動。

  實際上,不只是全景的成員,當時幾乎所有從事社會運動的朋友,無不思考要如何到災區去工作。大家普遍判斷,這場地震將震開掩蓋真實的社會表層,震出社會真實的矛盾。都市原住民和小工人背負倒塌房屋的房貸,還要面對失業的危機;農民失去賴以維生的小筆土地,沒有存款只有負債,何去何從;原住民社區面臨生存危機;社會矛盾在此突顯到極致,然而,也正充滿了社會大變革、大變化的無限可能性。

  如同全景思索,他們能以攝影機為災區做事;大批的社會運動工作者也改變既定的計畫,進入災區,進行組織工作。

  中台灣災區的一場社會災難,在鎂光燈遠離之後,才在生活裡面迎面重重襲擊每個家庭、每個人。不過,集體面對的各種社會壓迫和困境,卻被個別化成為每個人生命的遭遇。

  說老實話,當災區進入日常生活,災區以外的人儘管偶爾得到訊息,訊息卻如此單一而片段,最主流的是溫情的關懷,以及硬體重建進度,然而,個別群類面臨的困境,卻顯得模糊而不清。社會運動工作者進入組織災民,在資源困乏、人力有限的困境中,問題雜沓而至,不斷挑戰、解決,在揭露社會真實的過程中,卻也陷入當中的困境。

  五年後的今天,當災區與災民褪去光環,所有曾經被掀開的社會真實,再度被掩蓋,災區以外的所有民眾難以理解,究竟發生什麼事情;社會組織工作者在這場充滿理想的社會實踐中,身心俱疲地撤離災區,充滿情緒,難以回顧與檢視。而對於全台灣人民來說,自己曾經親身經歷及參與的921大地震,也漸漸視為是部分災民的苦難。

  這七部片子,是全景和921地震災民共同的創作與發聲,更重要的是,這是台灣社會所有人對這場921地震重要的一次凝視。

  全景傳播基金會剛下災區,選定在九份二山、國姓鄉、中寮等地,進行田野調查,決定拍攝議題,然後,耐心又真心地和當地居民交朋友,紀錄與拍攝地震發生至今三、四年的歷程,巨細靡遺地紀錄的整場921地震,剪輯出七部片子。包括,「生命」、「梅子的滋味」、「部落之音」、「天下第一家」、「在中寮相遇」、「三叉坑」、「再見長寮尾」等。其中,後三部作品由於剪輯較慢,才剛要在災區當地播放。

  全景背負著重重的債務,投入這場紀錄工作,當中面對的壓力與困境,也曾數度要打擊他們,讓他們萌生撤退之意,不過,終究以意志力和團隊鼓舞,完成七部片子,這是全景對紀錄工作的執著與堅持,也是他們給台灣社會一個非常棒的禮物。

  全景映像季明日起上檔,主打的影片是吳乙峰的「生命」,紀錄四個痛失親人的家屬,如何面對斷裂的生命與失去親人的傷痛,貫穿著吳乙峰面對中風父親,既微觀,又要抽象出對生命的探索與觀照。

  而其他片子,每部都扣連災區的重建政策、政商糾結、社運工作者、草根組織等等議題,寫實地呈現出各個社區的重建問題。

  歷史,需要被重新凝視,透過認真的反省與討論,才能夠形成意義,累積經驗,成為未來進步的力量。2000年和2004年的兩場總統大選,是政治版圖的大地震,民眾和社運界在這場藍綠政黨的角力戰,失去自己,只能從中選邊。讓我們回到總統大選之前,1999年的921地震,這場把社會問題曾經掀動開蓋的地震災難當中,全景的七部影片,讓我們有機會重新來理解到底發生了什麼事情?有機會重新反省,到底社會變革為什麼受挫?

  紀錄片是一種緩慢的哲學。緩慢,所以深入、細緻,同時發覺到社會潛流的種種異質。當嗜好煽色血腥新聞的SNG車,越來越強調即時消費災難新聞,這樣的速度感,逼迫著我們不加思考的即時回應,社會因而成為一幕幕聳動的扁平片段,快速涉入、快速脫離,像是一則廣告片,不存在著實存感。而紀錄片的緩慢,紮紮實實的把我們向另一個社會角落推進,讓我們跳脫這個速度的循環,從災民的日常生活脈絡中去理解這場災難,從而,找回自己投入921地震的熱情,以及累積改變社會的能力。

  全景也有計畫與企圖在明年,舉辦災區議題的座談會,探討各種災區的議題。只有真正理解災難,理解台灣民眾,才能成為未來前進的力量。

放映資訊:

全景籌措經費,目前僅足夠在台北地區播映,18日起到10月8日在總統戲院上檔四部片子,18日和19日將在中興新村省政資料館針對中台灣居民,免費播放七部片子。全景目前正在招募中南部放映的經費與資源,歡迎各界人士提供。

聯繫電話:全景,02-27671019

網址:http://www.fullshot.org.tw/

建議標籤: 

臉書討論