抗議調漲學費 解放高等教育聯盟前往教育部抗議

2004/07/16

  教育部昨天公佈各大學及及技專校院學雜費調漲案,共有53所大專院校獲准調漲學費。各大學社團、工會團體組成的「解放高等教育聯盟」昨日下午前往教育部抗議,要求政府提高補助大學經費的比例,並撤回各大學的調漲決議。

  解放高等教育聯盟表示,教育部一方面無能向行政院爭取更多的教育經費,另一方面又縱容學校把壓力轉移到學生及家長身上。聯盟並抗議教育部搞了一個彈性調整學費方案,等於是暗示各學校明年度作帳以漲學費。

  教育部在今年六月時,制訂了一個彈性調整學費方案,以三年平均常態結餘率的15%作為各大學調整學費的門檻。經過一個月的審核,教育部同意53家公私立校院調漲學費,平均漲幅4.51%,增加學雜費在640至3350元間。

  其中公立大學學雜費以台大醫學系每學期39560最高,私立大學以中山醫學系每學期達70460元最高。

  解放高等教育聯盟也批評各大學校長,居然聯合起來要求教育部開放調漲學費,而不是一起向教育部爭取更多的補助。完全是拿學生及家長當凱子。

  聯盟表示,憲法保障教育經費應佔國經經費總額的15%以上,由於該條文於1997年被凍結,造成2004年,居然教育經費只達到8.8%。聯盟要求憲法條文解凍,讓憲法保障的受教權能夠落實。

  解放高等教育聯盟強調,國家整體教育經費低落,造成的不僅是高等教育學費高漲,初等、中等教育也面臨許多的問題。聯盟表示未來它們也將關注初等、中等教育的問題。

  最後每位成員將手中拿的學雜費繳費單蹂爛丟在教育部門前,以示抗議。此外,反高學費行動聯盟也於傍晚發佈新聞稿表示對於扁政府與教育部不調漲學費的承諾跳票,表達最強烈的譴責與抗議。

建議標籤: 

臉書討論