反對學費高漲 教育部承諾跳票反高學費聯盟要求課徵企業紅利稅

2004/07/02

  不畏風雨,由全台各地反高學費學生組成的反高學費聯盟今天早上齊聚教育部前,進行「702全國反高學費格鬥戰」,抗議教育部93學年度大學學雜費不調漲承諾跳票,任由財團化的大學吸乾人民血汗錢,聯盟並要求教育部儘速課徵企業紅利稅。

  反高學費行動聯盟總召集人簡淑慧表示,學生所受的教育無非就是勞動力的技能訓練過程,日後進入職場被資本家所使用。在教育的使用者是資本家的情況下,企業必須負擔整體教育費用,才是真正貫徹使用者付費的原則。教育部應該立即提出一套課徵企業紅利稅的辦法。

  聯盟指出,當他們在今年4月前往教育部會見前教育部部長黃榮村時,黃榮村曾經承諾不調漲93學年度大學學雜費,並將研究課徵企業紅利稅、專款專用於教育的方案。但部長一換人,新任部長杜正勝不僅對企業紅利稅的課徵不聞不問,甚至還用一個「彈性調整學雜費方案」來掩人耳目,讓招生不良、辦學不佳的學校可以漲學費。

  抗議的學生與社運團體在教育部前表演「大學校長吸血鬼與凱子教育部」行動劇。大學校長有如吸血鬼猛獸,一手拿凱子教育部的教育補助,一手榨乾人民的血汗錢,將同學及家長的血一一吸光。被吸得臉色發白、毫無血色的學生及家長,一個個躺在地上,只能以沉默來表達最深、最沉痛的抗議。

  教育部技職司司長張國保接下抗議書時表示,教育部已經研擬出一套「彈性調整學雜費方案補充規定」,以三年平均常態結餘率的15%作為各大學調整學費的門檻,所以在66家已經回報的大學校院中,有53家不調漲學雜費。尚未提報的學校,必須於7月7日前報部辦理,教育部將於7月15日核定公告。

  張國保表示,由於教育部在學雜費政策上長期球員兼裁判,受到許多人強烈的質疑,所以已經決定將在今年底前成立一個由政府、企業、學生、公正人士組成的「學費審查小組」,對學校報部的學費計畫進行審核。

  不過反高學費聯盟對張國保的回答不以為然,認為跳票就是跳票,所謂的彈性調整學費方案,只是讓各校有作帳的機會。最後聯盟送了一串大蒜給教育部,希望教育部能夠一起對抗吸血鬼校長。

  反高學費聯盟表示,對於制止各校調漲學費以及課徵企業紅利稅,教育部責無旁貸,如果教育部沒有具體的回應,他們一定會再回來。

  聯盟說,課徵企業紅利稅教育部一直把問題推給財政部,但事實上教育部可以以「特別公課」的方式進行課徵,上一次黃榮村也同意用特別公課的方向來研擬課徵企業紅利稅的事宜。反高學費聯盟表示,未來將自己擬一個課徵企業紅利稅、專款專用於教育的草案出來,要求教育部接受或者以國會遊說的方式,立法通過。

建議標籤: 

臉書討論