惡搞公投 烽火戲諸侯泛紫批政治操弄破壞直接民主精神

2004/03/09

  公平正義聯盟今﹝03/09﹞針對總統大選中引爆激烈爭辯的,「公投」召開記者會,質疑藍綠兩方以政治受段操弄公投,使得「公投」這一個具有直接民主意義的制度成為政黨鬥爭的工具。

  智障者家長總會秘書長孫一信表示,公投既然是民主的表現,民主代表著多元意見的表達,對於公投,不管投、不投;贊成或反對都是人民意志的展現,他呼籲政治人物,不要再以愛不愛台灣、是不是中共同路人這種標準幫人家扣帽子,這樣一來反而違反了公投的精神,才是反民主的表現。婦女新知基金會秘書長伍維婷則呼籲泛綠陣營不要再以中國威脅來恐嚇台灣人民,並呼籲中國尊重台灣人民的意願。同時她說,泛紫聯盟針對公投購買反飛彈系統一題,呼籲大家以投反對票,表達抗議之意。伍維婷說,泛紫聯盟不認為一個要購買飛彈的公投,會是和平公投,她說,這樣大張旗鼓地購置反飛彈系統,只會讓中共鷹派有繼續擴充軍備、準備對台動武的藉口,將會增加兩岸間不穩定的因素。因此,泛紫聯盟呼籲大家在購置反飛彈系統公投時投下反對票,避免我們陷入武力競賽的悲劇中。

  泛紫聯盟召集人簡錫堦補充說,如果泛綠陣營要說公投失敗會造成國際笑柄、讓中國暗自竊喜,用這種檢討人民、讓人民背負責任的方式來搞公投,那麼為什麼不檢討自己要在什麼時機、用什麼心態辦公投,他認為,藍營不斷用「違法公投」來指責這一次的防衛性公投,事實上,從公投法十七條的精神來看,總統什麼時機發動「防衛性公投」是屬於開放的要件,由他自己做判斷,很難說有什麼違法之處,他認為藍營應該正視問題,針對公投的內容做辯論,而非咬緊違法這一個形式要件,拒絕面對公投問題。

  簡錫堦仍肯定公投在直接民主精神上的意義,雖然他也同意,針對「反飛彈公投」,不領票也是一種不錯的反對方式,但簡錫堦解釋說:「因為現在的制度,不能讓你只領一張選票,所以我們不特別鼓勵用不領票的方式表達抗議。」言下之意,仍然是傾向於支持公投這一個形式,但希望對內容表達正反意見。在被問到公投已經辦成現在這個樣子,他作為「核四公投促進會」長期的推動者,如何看待核四公投的問題時,指出,回顧公投廢核四運動,他認為過程比結果重要,公投法通過,核四公投運動就算取得一定的成果,但他認為核四這個問題,需要用比較長的過程去辯論,他以加拿大魁北克獨立公投為例,政府編列預算補助正反雙方、透過公共媒體,長時間地進行討論,若以現在草草辦十場公投辯論這種方式,那只是形式上的,對於人民對問題的認知是非常不足夠的。

  此外,簡錫堦說,核四的議題,只辦一次公投是不夠的,那樣對貢寮的居民十分地不公平,他認為如果要辦核四公投,應該是二階段的投票,第一階段由全體人民決定是否發展核電工業的問題,第二階段再由貢寮居民來決定,核四廠是不是該在貢寮興建。

  最後,簡錫堦再次肯定公投的精神,他認為這是「不合作運動」的核子武器,但應該備而不用,他認為陳水扁這一次隨隨便便就把公投搬出來,根本是「烽火戲諸侯」。他認為,對這一次的公投,該檢討的是政客,不是人民,大家投不投、贊成反對都是不錯的,不論公投成敗如何,輸的不會是台灣人民。

建議標籤: 

臉書討論