反資本剝削!爭工會自主!
【團結工聯】五一勞工反剝削大遊行記者會
採訪通知

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/04/17
資料來源: 

2011五一勞工反剝削大遊行記者會

主辦單位:團結工聯

活動時間:2011年4月18日(一)上午10:00

活動地點:行政院大門口(台北市中正區忠孝東路一段一號)

敬邀 貴媒體文字暨攝影記者蒞臨採訪,謝謝。

遊行召集人: 毛振飛(桃園縣產業總工會理事長,0933-957-128)

新聞聯絡人: 袁孔琪(台北市產業總工會總幹事,0937-937-951) 黃育德(台南市產業總工會總幹事,0919-577-671)

  由各縣市產業總工會、全國性企業工會、總工會等民營產業工會組成的「團結工聯」,將在明日(4月18日)上午10:00於行政院大門口前召開記者會,宣布發起「五一勞工反剝削大遊行」,要以基層勞工的自主力量,抵抗資本家的剝削政策,並抗議藍綠政黨的無能及嘴泡。

  團結工聯指出,五一國際勞動節是全世界勞工以鮮血抗爭的紀念日。一百多年來,勞工並不是憑藉資本家和政府的施捨和恩惠,也不是依靠優勢階級與政黨的代言,而是以自身的力量,爭取勞工階級的政治權利、經濟利益與社會平等。

  團結工聯表示,勞工號稱台灣經濟奇蹟背後的無名英雄,但近年來非典型勞動,如派遣人力、部分工時、定期契約大行其道,造成台灣勞工工作不穩定。工時過長,罹病風險增加,最近接二連三的「過勞死」令人憤怒,勞工根本變成資本家的機器。工資過低,相對物價飆漲,勞工連維持基本生計都很艱難。

  團結工聯認為,馬總統提出的課徵奢侈稅、向資本家道德勸說加薪,根本無法改變勞工遭受剝削的困境,勞工的困境來自企業資本家以賺取利潤為導向,而將勞工當成機器。如果炒房客一轉手就是幾千萬,政府看不下去;那資本家一轉手就是幾億幾十億,但勞工卻工作不穩定、無法維持生計,政府又有什麼解決之道?團結工聯主張,不僅公務員要加薪,民間的各行各業都要加薪,更要縮短工時。勞工唯一能依靠的就是自主抗爭,但政府當局與藍綠兩黨,卻又立法剝奪了勞工的罷工權,用勞動三法箝制工會的組織和力量,用集遊惡法鎮壓勞工的抗爭和行動。

  面對資本家剝削、政府無能和藍綠政黨的聯手打壓,為了爭取工會自主,今年五一遊行,團結工聯將以「反剝削、爭平等、要自主」為主題,提出六項訴求:一、要穩定就業,勞工要正職!二、要縮短工時,工作不過勞!三、要提高工資,生活有保障!四、要打炒抗漲,日子要好過!五、全面組工會,勞工要團結!六、廢除集遊法,街頭有民主!

  團結工聯表示,五一勞工反剝削遊行將從台北市杭州北路北平東路口出發,要以基層勞工的力量發出「反剝削」的怒吼,並向民進黨及國民黨中央前進,以強烈行動抗議藍綠政黨對勞工政策的無能與嘴泡!

【團結工聯】結盟團體: 新高市產業總工會(原高雄縣產總更名)、台南市產業總工會(原台南縣產總更名)、苗栗縣產業總工會、新竹縣產業總工會、桃園縣產業總工會、台北市產業總工會、宜蘭縣產業總工會、台塑關係企業工會聯合會、中華電信工會、全國自主勞工聯盟

【團結工聯】簡介:

  團結工聯成立於2007年7月,成員包括大多數的縣市產業總工會(台灣10個縣市中的其中7家),及全國性企業工會、總工會,以民營產業工人組成的工會為主體。團結工聯與全國產業總工會並無組織隸屬關係。

  組織團結工聯目的在於,建立一個自主勞工運動的平台,以團結全國產業工人及自主工運力量,促進勞工在政治經濟社會地位上的平等。堅持「不依附政黨,不受政府控制」,以及「堅持獨立自主的群眾抗爭路線」。

  自成立以來,團結工聯及各盟會不斷積極協助基層勞工的組織抗爭,如聯倉交通、勝華科技、洋華光電、日本航空、家樂福等工會抗爭。

  團結工聯主張要以群眾抗爭行動抵抗資本家的剝削政策。歷年來,提出禁止勞動派遣;要求檢討勞保年金、國民年金應成為基礎年金;反對資本家藉無薪假剝削勞工,要求政府提出有效的反失業政策。並認為新的勞動三法(工會法、勞資爭議處理法、團結協約法)從根本上是箝制勞工建立自主力量的惡法。

主題: 
事件分類: 
活動日期: 
2011/04/18

臉書討論

回應

向政府抗議有用嗎?
民間私人公司(以下簡稱:私公)才不理勞基法.
私公若說要加班(不給薪),你能不加嗎?馬上叫你吃自己.
就以陳明德為例,家樂福他有照勞基法嗎?
這些抗議的人,真正應該是去私公抗議.
而號召的人,看你有沒有辦法叫這些私公守法.
在這鬼叫鬼叫,沒...
真是XXX

啊樓上的是怎樣。

各個產總日常做的就是處理勞資爭議,也都會發動抗議啊,這是工會平日都會做的事。

這次勞動節的遊行不僅是向政府抗議,也有把這些對資本家和政府的訴求提出來。

下次如果有抗議,麻煩你一起來鬼叫鬼叫。