搶救廣電公共財 社運團體大串連

2004/05/17

  「黨政軍滾出來、爛財團不要來」今天上午,社運團體、傳播學者以及學生,發起抗議及召開記者會,強力批判陳水扁騙選票,要求民進黨政府落實四年前的傳播政策白皮書,落實台、華視公共化政策。

  去年底廣電三法修法通過,明文規定黨政軍不得參與媒體經營,政府必須在六個月內提出「無線電視公共化處理處理條例」草案。但新聞局對台、華視公共化作業不但停滯不前,先是由官員提出「一公一私」,並放出「不排除兩私」的風聲。日前甚至對外表示,已評估完成台、華視未來經營走向的結果,將建議行政院採市場機制,讓兩無線電視台朝向民營化方向經營。

  由傳播學界、媒體工作者、社運人士及文化人所組成的「媒體改造學社」於選前發起連署,要求將政府擁有股份的電台,集合一個成立一個「公共廣播電視集團」,短短的時間就匯集了將近3000名的連署人。

  而今天新聞局將針對台、華視處理辦法舉辦公聽會,由於並未邀請任何媒體改革與民間團體與會,媒改社、傳播學生鬥陣以及社運團體選擇在場外發聲,前往新聞局前抗議。隨後至鄰近的國際藝術村,參與由媒體改造學社發起的記者會。

【商業競爭害台灣】

  傳播學生鬥陣發言代表指出,台、華視公共化是陳水扁2000年總統大選的傳播政策白皮書的重點政策,目前商業電視台惡質競爭造成的媒體亂象,傷害台灣民主,台、華視一旦釋股民營,有賤賣國產、圖利特定財團的嫌疑。

  多位傳播科系老師皆到場聲援,政大新聞系教授方念萱表示,台灣不缺電視頻道,但缺乏符合公眾利益、讓小眾族群能貼近、發聲的媒體。世新老師余陽洲發言諷刺並批判財團以「No Money No Talk」的商業邏輯經營媒體,嚴詞反對台、華視財團化。

  台權會代表顧玉珍提出人權問題與媒體環境息息關關的說法,也與此呼應,他說記者也會被要求作不想作的報導,記者人權都被侵犯了,那些空難受害者、外籍新娘、性工作者、原住民的人權不就在激烈的商業競爭下被犧牲掉了。

  此外,台灣國際勞工協會理事長陳素香,現在的媒體處理弱勢新聞,是不作深入討論的,以馮滬祥性侵害外傭案為例,媒體只關心馮到底有作沒作,卻不去探討外傭處境的的結構性問題。陳素香以其多年工運實戰經驗感慨地指出,現今社運團體與媒體形同相互制約,媒體不來,訊息散不出去,為了吸引媒體,不得不耍噱頭,一次次下來,「我們都在想,下回難道要跳火圈嗎?」

  學生團體在新聞局前,高分貝呼籲阿扁總統履行政見承諾,齊聲抗議扁政府「開財團、騙選票」,也帶出「公共化救民主、公共化救台灣」的口號。

【不為也,非不能也】

  面對民間一波波要求廣播電視台公共化的訴求,新聞局一貫的答覆都是,台、華視公共化方案每一年將使國庫憑添50、60億甚至90億的財政負擔,以及公共化曠日廢時,如果能推動「數位化」,也能因為頻道的增加,達到弱勢發聲的效果。

  政大新聞系教授馮建三批判新聞局「睜眼說瞎話」、「可恥又可恨」。馮建三指出,台、華視公共化應該規劃三、五年時程,目前需要的是一買回股權,踏過這個門檻後,再來組織合理的經營團隊,朝向公共化。

  面對曠日廢時的說法,媒改社召集人管中祥就說,如果是對台灣媒體及社會好的政策,為何需要擔心曠日費時問題?況且民進黨執政後根本沒有誠意推動公共化,上台的時候開始做,現在可能已經公共化了,拖了四年過去,現在居然說反過頭來說公共化曠日廢時。

  馮建三表示,行政部門相當怠惰,一味用「數位化」搪塞台、華視的公共化,並不諱言點名即將下台的新聞局長黃輝珍,過去四年幾乎沒作什麼,希望接任的林佳龍能有所表現,否則,這樣的政府「等著未來被打倒」。

  馮建三並強調新聞局企圖以「數位化」取代公共化,是行政怠惰,數位化對照類比化,與公共化相對的是私有化,數位化雖然帶來大量的頻道空間,但頻道多不能解決公共化需求,數位化本身都還有技術問題了,怎麼還能當成公共化的解藥。

【私有化是社運團體之痛】

  廣電媒體商業化、私有化,不只是傳播學界、團體在憂心,社運團體更是齊聲批判,一方面是因為社會運動的聲音在商業電視台無法獲得重視,另一方面更因為這些經營各個議題的社運團體,在自己的領域上,深感無所不在的私有化風潮之害。

  司改會代表黃旭田說明,司改會支持公共媒體,社會改革的力量,少不了透過媒體監督,建構不受營利考量的公共媒體,才能有助社會改革。

  而來自工運領域的簡錫階與林明賢說明支持媒體公共化的同時,不約而同關注如何抵抗台灣的私有化浪潮。簡錫階以二代健保為例,憂心地指出醫療如同交通事業有逐漸被私有化的趨勢。林明賢則提出,很期待媒改社提出媒體公共化的訴求,希望透過反私有化討論,讓台灣大眾瞭解在民營化政策底下受盡屈辱的國營事業勞工處境。

  主持人管中祥在記者會的開場發言即指出,在520前夕廣邀社運團體召開這場記者會,正是要集合社運各界力量,向政府表達要求台、華視公共化的決心,搶救廣電公共財、創造優質媒體環境的需求,來自許多民間社會團體,不單單是某一小部分傳播學界的聲音。

【反民主的黑箱作業】

  在社運團體舉辦記者會的同一時間,新聞局正邀集相關電視業者召開有關無線電視台釋股的公聽會,而關心媒體產業與文化生態的學、社運體團無人受邀,甚至連記者都不得其門而入。

  據代表公視出席的研究員程宗明指出,這個針對「無線電事業公股釋出執行條例草案」討論的「公聽會」,新聞局只邀請相關電視業者、產業公會與公股代表與會討論,並未積極主動邀請民間團體或學者參與。

  新聞局官員表示,這次會議性質止於「討論」,只負責收集相關意見,提供行政院會作政策決議。但程宗明提醒,從新聞局的處理態度,顯見其上呈行政院的意見與方案,必然經過相當「篩選」。

  更何況新聞局在公聽會前,就已經有預設立場,認為台視、華視是大錢坑,而在公聽會後,這個立場也未見有任何改變。如果今天沒有民間團體前來抗議,新聞局又限縮公聽會參與人士,到時候行政院只會聽到一種方案與意見。管中祥就呼籲,希望這場「公聽會」結果不會淪為「政治分贓、商業分贓」。

【社運團體繼續努力】

  媒改社表示,今天參與現場的熱絡與人數可以證明,搶救廣電公共財決不是一小撮人的聲音,希望政府回應民間團體對公共化媒體的強烈需求,並強調台、華視公共化是政府唯一的選項,沒有一公一私或民營化的選擇。

  由於媒改社推動的連署行動獲得相當大的迴響,媒改社預告,下個月將邀請百位傳播學者到行政院外進行「戶外教學」,告訴官員們,什麼是公共媒體?民間需要什麼樣的公共媒體。年底將召開全國民間媒體改革會議,目前也醞釀發起全國關機運動。

  此外,媒改社即將與中華電信工會結盟組成「搶救公共財聯盟」,期許擴大串連形成更大的社會改革力量。

建議標籤: 

臉書討論