打假新聞 央視一半人員遭辭退

2007/07/31

林克倫/北京報導

轟動全京城的紙餡包子事件餘波蕩漾,中央電視台為避免台內出現假新聞,在「十七大」前徒生政治變數,已決定辭退台內三千名編制外約聘制「新聞民工」,就連暑期實習大學生也一併取消。

香港《大公報》引述北京消息人士指出,自從北京電視臺「透明度」欄目組,因臨時聘用人員製造假新聞事件曝光後,引發中央電視台內部高度緊張,央視內部人員表示,「央視已清退大量編外員工」。

消息人士表示,像有一個知名欄目原有四十多人,現一下子清退二十多名聘用人員,只留下二十多名編制內正式員工,由於個別欄目清退大量聘用人員後,現有編制內人手已無法保證節目播出規模,已考慮用重播舊節目來救急。

近年因中央電視台不斷擴增節目頻道,在編制人員擴充幅度有限下,各中心、部門與欄目組為確保節目的正常製作與播出,紛紛雇用編制外臨時人員彌補人力不足,使得央視出現大量「台聘」、「中心聘」、「部門聘」、「欄目聘」等五花八門臨時聘用人員,甚至還有依時薪論的「節目聘」臨時工。

這批編制外人員的數量龐大,幾乎和央視編制內正式員工數量相當,北京一所知名高校新聞學院教授曾在一場全國講學中戲稱,央視有「三千家狗(正式員工)、三千野狗(編外員工)」,而這批編制外員工工資採稿費制,沒有工資、沒有社保,待遇可謂天壤之別。

據了解,「紙餡包假新聞事件」曝光後,中宣部、國家廣電總局、新聞出版總署曾聯合發出通報,要求各新聞媒體認真開展自查自糾工作,把好新聞人員的准入關,「有能力的留下,不合格全部清退」。

臉書討論