南北大串連 各校發起反高學費游擊行動

2004/05/31

  學費調漲的風聲不斷傳來,各校校方無視教育部在4月底承諾93學年學費不調漲,仍以經費不足為由,準備逕行調漲學費。今天中午全國各大學大串連,反高學費學生各校校園內發起「游擊行動」大遊行,抗議學費調漲。

  教育部前部長黃榮村在今年4月22日接見「反高學費行動聯盟」時,曾宣示將促成各大學93學年度學雜費不調漲,並向立法院爭取各大學因學雜費未調漲而造成的26億財務缺口。但在5月中旬,教育部邀集各公私立大學代表開會後,卻宣布政策未定,各校可以繼續跟學生溝通關於學費調漲事宜。

  活動發起者之一的反高學費行動聯盟強調,教育不是商品,不能以營利為目的。各校校長將教育經費不足及教育部補助降低,用調漲學費來解決,是用自由化及市場化的邏輯來解決問題。教育經費不足的問題,絕不是把學生或家長當作消費者,讓毫無議價能力的學生來面對龐大的教育資本。

  反高學費行動聯盟發言人林建宏表示,近十年來學費調幅累計達40%,而受雇者平均工資的漲幅卻只有7.5%,學費的調漲遠遠高過於受雇者薪資的漲幅。受雇者家庭的學費負擔越來越沉重,讓許多學生為了支付學費以及生活費,打工賺錢的時間遠比唸書的時間多。

  林建宏說:「各校學生其實都感受到強烈的學費調漲壓力。」政大發起校內遊行的方式抗議高學費、台北大學將發起校園連署、世新大學的同學則在舍我樓前進行肥皂箱短講、東海大學結合校內宿舍不足議題進行宣傳、成功大學同學則把印有「反對高學費」等字樣的標籤紙貼在身上。台東大學、健康管理學院、東吳大學、師範大學、高雄醫學大學也各有活動。

  先前政治大學校長鄭瑞城曾表示已召開公聽會,取得學生調漲學費的允諾。面對今天遊行學生批評根本是不公開的公聽會後,鄭瑞城表示,將擇期和反高學生溝通。

  新任教育部部長杜正勝今天則強調,關於學費高低,各方意見不同,6月30日前將再度邀集各方協調,協調一次不成,兩次也沒關係,6月底之前,應該可以取得共識。

  林建宏說,今天的行動各校從構想、開會到付諸實現,規劃了整整一個月,選在今天期末考及放暑假前進行。林建宏說,今天的動員顯示台灣各地的大學生對高學費問題的關心與不滿,他希望教育部不要認為可以在學期結束、學生放假後逕行宣布調漲學費,反高學費聯盟及各大學學生將持續關注,一有狀況就會前往教育部抗爭。

臉書討論